Домой Операционные системы Российский финал Imagine Cup 2016: Получилось живенько

Российский финал Imagine Cup 2016: Получилось живенько

В России подвели итоги национального конкурса Imagine Cup 2016 среди студенческих команд и определили тройку финалистов, один из которых будет представлять нашу страну на международном конкурсе.

В минувшую субботу удалось поприсутствовать на российском финале Imagine Cup 2016 – конкурса среди студенческих команд, проводимого по всему миру компанией Microsoft. Организаторы пригласили меня поучаствовать в медиа-жюри, которое оценивало два направления – «инновации» и «социальные проекты», в каждом было по четыре команды-финалиста. Параллельно работало профессиональное жюри и, забегая вперед, скажу, что наши оценки в том, что касается победителей, совпали. Кроме того, отдельная номинация была посвящена играм, проводилось еще и соревнование среди школьников «Магистр кода».

Российский финал Imagine Cup 2016: Получилось живенько

Добавляло интриги и то, что два последних года российские команды побеждали и в последующих международных финалах, так что, с одной стороны, искренне хотелось поддержать традицию и выбрать команду, которая сможет победить и в этом году. С другой стороны, очень не хотелось уподобляться кинопроизводителям, которые каждый год выбирают в качестве номинанта на Оскар от России не хорошее, а правильное кино, которое сможет победить. Ни разу не угадали, но продолжают пытаться.

Это не отчет о проделанной мною «тяжелой» работе и не репортаж, а буквально пара наблюдений и личных впечатлений.

Что понравилось: организация, позитивный настрой и энтузиазм всех участников. Они действительно все без исключения большие молодцы. У молодых людей и девушек есть идеи, есть понимание трендов, есть желание становиться лучше. Это очень круто. Не испортил впечатления и не сбил с настроя участников даже внезапный визит сотрудников МЧС, потребовавших немедленно всех эвакуировать и провести поиск некоего устройства, о котором сообщил анонимный звонок. Разумеется, ничего не нашли, зато пару часов участники Imagine Cup погуляли по центру Москвы при отличнейшей весенней погоде.

Что не понравилось – стремление изобрести велосипед. И не потому, что мне жалко, совсем нет. Жалко времени, которое команды с хорошими идеями тратят на создание тех компонентов, что можно купить на Aliexpress за три копейки и через неделю получить в свое полнейшее распоряжение. Это важная история, это понимание того инструментария, который доступен сегодня. О нем необходимо знать, им нужно уметь пользоваться. Потому что конкуренты это делают, и уже в этот момент начинается отставание.

Второе, что огорчило меня до глубины души, это два самых слабых проекта – они были хороши тем, что использовали технологию VR, а это сегодня передний край. Причем использовали ее в областях, где VR наиболее перспективен – это преодоление внутренних психологических барьеров и иных проблем, идущих от головы. В этой области VR-технология способна на очень и очень многое. Применительно к Imagine Cup 2016 в одном случае речь шла о проекте, позволяющем повышать свои навыки в общении на иностранном языке, во втором – о борьбе со стрессами. Оба проекта оказались чудовищно сырыми и непроработанными.

Медицина – штука тонкая. Как говорит мой тренер в тренажерном зале, наша первейшая задача – постараться вас не убить. Когда мы говорим о проектах в медицине, то надо постараться еще и не сесть в тюрьму и не разориться в суде, отвечая по искам пациентов. А на этапе стартапа нужно иметь хотя бы примерное представление о данном аспекте деятельности. И если его нет, то дальнейший разговор бессмысленен, какими бы блистательными ни были идеи.

Ну и вновь порадовал подход «а контент мы возьмем в YouTube, а затем будем его продавать».

Это клево. Молодцы. Юристы такое любят.

Проект-победитель в категории «Инновации» тоже про медицину: ребята из смоленской команды OrangeTeam с проектом Womens Health собрали львиную долю всех призов и выходили на сцену за наградами трижды.

Российский финал Imagine Cup 2016: Получилось живенько

Идея проекта в измерении температуры тела при помощи носимого гаджета, соотнесении ее с так называемой базальной температурой посредством специальных коэффициентов и последующий мониторинг общего самочувствия пациенток и их репродуктивного цикла. Информация отдается в приложение, анализируется, может быть передана в клинику, с которой заключен договор. Клиентами могут быть как частные лица, так и собственно клиники.

Проект интересный, создан на стыке перспективных направлений IT: здесь и wearables, и телемедицина, и облачные сервисы, и многое другое. Члены команды подготовили толковую презентацию и отвечали на вопросы по существу. У ребят было море драйва, что всегда выглядит очень выигрышно.

Победителем в категории «Социальные проекты» стала команда Kind Brain с одноименным проектом, позволяющим людям с ограниченными возможностями взаимодействовать при помощи мозговых волн с окружающими их предметами. В первую очередь речь шла о компьютере, взаимодействие с которым и было показано в рамках презентации.

Проект, как и все на данной стадии, требует серьезной доработки. Мы так и не увидели в работе собственную разработку – шлем, который одевается на голову и считывает команды (использовалось стороннее оборудование), но с точки зрения идеи, созданного ПО, понимания задач и способов монетизации – все крайне толково.

Российский финал Imagine Cup 2016: Получилось живенько

Из других проектов отмечу команду RIOC с проектом «Motorica», суть которого в создании умных насадок для протезов, использующих технологии для улучшения жизни людей с ограниченными возможностями. Благодаря акселерометру протез может распознавать набор жестов, которые затем используются для развивающих игр, либо для управления окружающими предметами, такими как телевизоры и прочая бытовая техника.

Российский финал Imagine Cup 2016: Получилось живенько

Ну а победителем в категории «Игры» стала команда InfinitePizza (сборная Санкт-Петербургского государственного университета, Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича и Колледжа строительной индустрии и городского хозяйства) с проектом Partycles. Ребята создали красивую физико-химическую песочницу. Соединяя элементарные частицы, игрок получает новые, более сложные вещества и вызывает цепные реакции среди окружающих частиц. Дикая в хорошем смысле слова задумка и невероятно красивая реализация.

Как уже было сказано, выбор медиа-жюри совпал с оценками жюри основного, и для меня это хороший знак. В том числе и потому, что не было весьма часто встречающегося на различных конкурсах и премиях желания размазать награды тонким слоем, чтобы никого не обидеть.

Осталось дождаться решения, какая же из команд поедет на международный финал. Нам будет за кого поболеть.

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяDigest DGL: новое, главное, забавное. 18 — 24 апреля
Следующая статьяLG представила в России смартфон G5 SE и устройства серии LG Friends