Декабрь подходит к концу – и поток интересных новостей постепенно иссякает: за границей вот-вот наступит Рождество, а в России готовятся встречать Новый год. Всем не до техники. Но есть, есть еще чем поживиться! О самых любопытных событиях недели – в нашем традиционном дайджесте.

В Samsung завершили расследование причин возгораний Galaxy Note 7. Завершили – и пока не поделились результатами с общественностью. А все потому, что для начала компания хочет получить оценку этих самых результатов от ряда независимых лабораторий. Samsung можно понять: в самый разгар истории с возгораниями отдельные источники сообщали, что специалисты компании никак не могут установить их (возгораний) причину. Если это правда, то теперь, когда некие результаты получены, лучше действительно показать их другим экспертам в области схемотехники. Ну а мы отсылаем читателей к результатам исследования инженеров из проекта Instrumental (тоже независимого, кстати), которые установили, что причиной возгораний Galaxy Note 7 стала его излишне плотная компоновка. Интересно было бы сравнить эти выводы с тем, что получилось у Samsung. Но, увы, сделать это можно будет только тогда, когда корейский вендор озвучит свою официальную позицию. Случится это, надо полагать, уже в 2017 году.

Разборки Nokia и Apple, успехи Super Mario Run и перспективы настольных компьютеров

Galaxy Note 7 до возгорания. После возгорания он куда менее симпатичен

Nokia подала в суд на Apple за нарушение патентов. Казалось бы, эпоха громких судебных разбирательств между ИТ-корпорациями завершилась, но нет, Nokia взялась за старое. И вот почему. В 2009 году финны уже подавали в суд на Apple, и разбирательства шли в течение почти двух лет. В 2011 году стороны заключили лицензионное соглашение сроком на пять лет, по условиям которого Apple перевела финнам единовременное вознаграждение и обязалась платить регулярные отчисления за использование технологий Nokia. И вот теперь, 31 декабря 2016 года, срок действия соглашения подходит к концу. Apple продлевать его отказалась, в результате чего и схлопотала ряд исков в Германии и США. Что же, есть мнение, что финские юристы знают, что делают. Ведь в прошлый раз Apple фактически проиграла.

«ВКонтакте» выпустила приложение для видеотрансляций. Крупнейшая российская социальная сеть вслед за Twitter и Instagram реализовала функцию видеотрансляций. Для этого предназначено отдельное приложение VK Live, с помощью которого можно как передавать зрителям происходящее вокруг пользователя, так и просматривать чужие эфиры. Более того, есть и возможность монетизации трансляций (миллионерами вряд ли станете, но на чай с сахаром заработать получится). Что тут сказать? «ВКонтакте» осталось разве что мессенджер свой запустить – и тогда да, соцсеть можно будет назвать идущей в ногу со временем. Ну а пока по количеству модных опций «Контактик» уступает тем же «Одноклассникам», у которых и сервис видеотрансляций имеется, и мессенджер тоже. Причем довольно давно.

Разборки Nokia и Apple, успехи Super Mario Run и перспективы настольных компьютеров

Есть мнение, что ощутимый процент видеотрансляций займут демонстрации утиных губок. Как на этом скриншоте

Nintendo не намерена развивать игру Super Mario Run. Здесь все просто: новых уровней, персонажей, режимов и прочего контента ждать не стоит. Почему? Потому что это нарушило бы концепцию разработчиков, считающих, что им с первой попытки удалось создать цельный и завершенный проект. Так или иначе, Super Mario Run стала настоящим хитом: в день релиза ее скачало около 5 миллионов человек, а сейчас число пользователей перевалило за 50 млн. А ведь Super Mario Run доступна только для iOS! В общем, у Nintendo в последнее время получаются мегапопулярные игрушки – сперва Pokemon Go, теперь вот новые приключения Mario. Глядишь – и станет компания новой Rovio. Птички авторства последней всем давно и страшно надоели, то есть место лидера рынка мобильных игр вакантно, и у Nintendo есть все шансы его занять.

1 января в продажу поступит домашний робот ASUS Zenbo. Откровенно говоря, эта штуковина казалась смелым концептом, но нет, она вот-вот доберется до прилавков. И станет одним из первых серийных домашних роботов. Разумеется, будут и детские болезни, и глюки, и проблемы с софтом – без этого никуда, когда выводишь на рынок совершенно новую категорию техники. Но, тем не менее, Zenbo вполне в состоянии положить начало нашествию роботов на наши дома и квартиры. Были бы, как говорится, бабки: самая дешевая версия данного продукта будет стоить 630 долларов. Что позволяет отнести его к категории вещиц для избранных. Ну да ничего, через пару лет домашние роботы заметно подешевеют, а через пять – станут такими же привычными, как мультиварки, микроволновки или электрочайники. Вот увидите.

Разборки Nokia и Apple, успехи Super Mario Run и перспективы настольных компьютеров

Внешне Zenbo очень мил

Apple не намерена отказываться от производства настольных компьютеров. Об этом заявил сам Тим Кук в письме сотрудникам Apple. И привел ряд аргументов, доказывающих, что десктопы свое еще не отжили и вряд ли когда-нибудь отживут. Аргументы такие: ноутбуки уступают настольным ПК в производительности, кроме того, лэптоп не оснастишь 27-дюймовым экраном. И Тим Кук чертовски прав: все эти разговоры о смерти настольных ПК разводят те, кто очень далек от созидания и занят исключительно потреблением. Да, сериальчики можно смотреть на планшетике или ноутбучике, но поди разработай на нем игру для консоли, проект здания, новое лекарство или хотя бы дизайн сайта. Для всего этого нужен либо большой (реально большой) экран, либо высокая производительность. А чаще всего и то, и другое.

«МегаФон» намерен купить контрольный пакет Mail.ru Group. За 63,8% голосующих акций последней оператор готов выложить порядка 740 млн долларов. Поговаривают, что это только начало большого data-проекта, в дальнейшем он прирастет банком и обретет несколько иные черты. (Подробности – в новостной заметке.) Ну а среди планов на ближайшее будущее значится создание виртуального сотого оператора на базе и с использованием бренда соцсети «ВКонтакте». 

Разборки Nokia и Apple, успехи Super Mario Run и перспективы настольных компьютеров

«Аймаки» будут жить долго и счастливо

Напоследок добавим, что практически сразу после наступления 2017 года в Лас-Вегасе откроется выставка CES, одна из крупнейших и важнейших для околоэлектронной индустрии. Некоторые компании уже рассказали о своих грядущих новинках: например, LG раскрыла подробности о смартфонах и мониторах, а ZTE поведала о смартфоне, созданном на основе идей пользователей. DGL.ru обещает следить за новинками CES и рассказывать о них по мере поступления информации. Будьте на связи!

 

868