Итак, свершилось. Наш пострел Джек Воробей и его команда (которая сильно изменилась за эти годы) вернулись спустя шесть лет. Стоит ли идти, спрашивать не имеет смысла: «Пираты Карибского моря» давно превратились в фильм must-have: ты можешь потом разгромить его в соцсетях, но посмотреть обязан.

Чтобы вам было легче определиться с тем, ругать или хвалить, мы собрали главное, что нужно знать о пятой части этой уже легендарной пиратской франшизы.

«Пираты Карибского моря - 5: Мертвецы не рассказывают сказки"
Фото: Disney.com

А — Аутентичность

Несмотря на смену главных действующих лиц (святая троица окончательно распалась, и вместо Уилла Тернера и Элизабет Суонн нас опять ждут другие персонажи), остальное все на месте — одни пираты упоенно гоняются за другими и все ищут Главное Сокровище, которое в конце концов с великим трудом уничтожается.

Б — Буффонада

Это то, чем является каждая часть «Пиратов Карибского моря» (наверняка вы давно это поняли или по крайней мере подозревали). К черту логику и здравый смысл — гораздо важнее то, в каких ситуациях оказываются герои и как уморительно из них выпутываются.

В — Волшебство

Вновь его хоть отбавляй. Главный артефакт, волшебный трезубец Посейдона с функцией восстановления всех настроек по умолчанию (то есть, простите, снятия всех проклятий), упрятанная в бутылку «Черная жемчужина» (вы же не думали, что обойдется без нее?), и так, по мелочи.

Г — Гектор Барбосса

Наш главный любитель яблок вернулся, хотя, хм, в очень неожиданной роли. Она вас точно удивит, но не факт, что понравится.

Пираты Карибского моря - 5: Мертвецы не рассказывают сказки
Фото: Disney.com

Д — Джонни Депп

Даже если бы не было других причин идти на «пятых Пиратов», идите на Деппа. Старина Джонни настолько сросся со стариной Джеком, и это совершенство, когда уже не понимаешь, где заканчивается персонаж и начинается актер, даже пугает.

Е — Евангелие

Есть ощущение, что где-то на студии Диснея лежит специальная книга для сценаристов и режиссеров франшизы, где прописано по пунктам, что должно в ней быть, а чего не должно. Как колобок, фильм катится по дорожке, вымощенной еще в первых частях, и в общем-то все повороты сюжета можно предугадать. Интриги нет, есть чистое зрелище.

Ж — Жемчужина

Заточенная в бутылку «Черная жемчужина» здесь вновь развернет свои паруса. Но самое интересное — в фильме будут флешбеки! Мы увидим юного Джека, узнаем, как он стал капитаном и откуда получил свой компас.

Пираты Карибского моря - 5: Мертвецы не рассказывают сказки
Фото: Disney.com

З — Злодей.

Зловещий испанский капитан Салазар, вполне пристойно сыгранный Хавьером Бардемом, наводит ужас (но не ужас-ужас) и вызывает сочувствие (в гомеопатических дозах).

И — История

И вновь она очень проста. У каждого из героев есть проблема, которую он решает, но проблема в том, что для ее решения нужен один и тот же предмет. Кто успеет найти его первым — тот и победит.

К — Корабль

Главный — это, конечно, поросший ракушками и еще бог весть какой гадостью плавучий гроб с «зомбями», на котором гоняется за беднягой Джеком страшный Салазар. Кракена на нем нет, но кое-кто костистый и зубастый присутствует.

Л — Логика

Логика никогда не была сильным местом франшизы, и не стоит искать ее в пятой части. Самое лучшее, что вы можете сделать — это перестать пытаться нащупать ее в сюжете, убавить громкость у голоса разума и подкрутить эмоции.

М — Маккартни

Кажется, и это стало традицией — приглашать рок-легенду на эпизодическую роль в «Пиратах». Сначала это был Кит Ричардс, и в этом была определенная логика, теперь сэр Пол Маккартни — логики нет, но выглядит все равно отлично.

Н — Название

Если названия трех предыдущих частей франшизы были понятны и вполне себе прозрачно намекали на главный сюжет фильма, то в четвертой части фильма — «На странных берегах» — этот механизм начал портиться и к пятой части сломался окончательно. Какие мертвецы? Что за сказки? Бог весть. Но звучит прикольно.

О — Отцы и дети

Одна из главных тем фильма, вокруг которой, по сути, и закручивается сюжет. Что мы должны своим родителям, а что они должны нам? И эта тема для «Пиратов» не нова, вспомним хотя бы взаимоотношения Прихлопа и Уилла или Тича и Анжелики.

П — Пираты

Первые части подарили нам массу второстепенных, но ярких персонажей. Чего только стоила неразлучная парочка — Пинтел и Раджетти. В пятой части с этим все плохо, это не пираты, это — статисты.

Р — Расстройство

Кошмарно, невозможно слащавая сцена в конце фильме, которую спасает... конечно, Джек Воробей. Только ради его финальной фразы эту сцену и стоит вытерпеть.

С — Сборы

Пятые «Пираты» — фильм коммерчески очень правильный. Создатели фильма аккуратно выцепили из предыдущих частей все успешные хинты и не стали рисковать, придумывая новые, все для того, чтобы она стала максимально успешной в прокате. Не удивимся, если эта часть побъет предыдущие рекорды по сборам, все предпосылки для этого безусловно есть.

Т — Трезубец

Главный вопрос к сценаристам. Могущественный артефакт, снимающий ВСЕ проклятия. Так зачем, спрашивается, было гоняться за пиратским медальоном в первой части и сердцем Джонса еще в двух, если все так просто?

У — Уилл Тернер

Как мы помним, навечно сослан на «Голландец» вместо убитого им Дейви Джонса. Вернуть его в семью — тот еще квест, который лег на плечи его сына Генри. Уилла в фильме почти нет (увы, поклонницы Орландо Блума), так: немного в начале, немного в конце.

Пираты Карибского моря - 5: Мертвецы не рассказывают сказки
Фото: Disney.com

Ф — Феминизм

Его знамя несет главная героиня фильма красотка Карина. Красотка еще и умница, читает умные книжки, знает астрономию и изо всех сил добивается, чтобы ее воспринимали как ученого, а не как ведьму (а то все сжечь норовят).

Х — Худшее

Самое плохое, что есть в этом фильме — это его скатывание временами в мелодраму в самом ужасном значении этого слова. «Мертвецы не рассказывают сказки» в некоторых моментах не отличишь от бразильского многосерийного мыльца — и это его здорово портит.

Ц — Цитаты

Не то чтобы весь фильм хотелось расхватать на цитаты, но тем не менее ярких фразочек в нем наберется достаточно. Приводить их не будем — чтобы не портить вам удовольствие.

Ч — Чувства

За отсутствием мистера и миссис Тернер асисяй разворачивается между их сыном Генри и красоткой Кариной (чья это дочь — одна из интриг фильма). Разворачивается живенько, но той химии, которая была между Элизабет и Джеком (прости, Уилл) — нет.

Ш — Шуточки

Как всегда, сценаристы стараются угодить и нашим и вашим. «Пираты Карибского моря» это семейный фильм, поэтому и шутки здесь рассчитаны на зрителей всех возрастов. Не все понравятся вам, взрослым интеллектуалам, это правда, зато понравятся детям, а именно они — главная аудитория Disney.

Щ — Щупальца

Раз кракена сожрали, роль разевающего пасть ужаса берет на себя корабль бравого Салазара. Смотрится готичненько.

Э — Элизабет Суонн

Ее в фильме еще меньше, чем Уилла, но кто расстроится из-за этого?

Ю — Юмор

Юмор в фильме по-прежнему есть — грубоватый и прямой как палка. Изысканности не ждите, но ее никто и не обещал.

Я — Явка

На «Пиратов Карибского моря-5» строго обязательна.

1210