Мы, конечно, не знаем вкусов членов Американской киноакадемии ©, но зато нам ничто не мешает поболеть за те фильмы, которые нам понравились. Перебрав все фильмы в основных номинациях Оскара-2017, мы рассказываем, за что и кому дали бы статуэтку, не раздумывая (и это не только «Ла-Ла Ленд»). И заодно стоит ли смотреть вам (если еще не успели).

Оскар 2017
Фото: flickr.com

«Ла-Ла Ленд» (LA-LA-Land): внезапность года

Номинации: лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучший режиссер, лучший сценарий, лучшая работа оператора, лучшие костюмы, лучший звук, лучший монтаж, лучший монтаж звука, лучшая песня — «City of Stars», лучшая песня — «Audition (The Fools Who Dream)», лучший саундтрек, лучшая работа художника-постановщика.

 

Фильм-мюзикл Дэмьена Шазелла, по сути новичка в кино, внезапно отхватил аж 14 номинаций, и это рекорд наравне с фильмом «Все о Еве» лохматого 1950 года.

Мюзикл это жанр, который многих пугает: неожиданно, без всякой подготовки и мотивации герои начинают петь и даже (о ужас!) плясать. Неизбежный асисяй под песни и пляски заставляет вспомнить Болливуд и содрогнуться. По новой моде актеры поют своими голосами, и от этого, скажем прямо, порой уши вянут.

В «Ла-Ла Ленде», впрочем, все не так страшно, песни и пляски там в тему, к тому же музыка весьма неплоха (и страшно прилипчива). Поют, правда, так себе, но если на вас тоже медведь оттоптался, то и страшно не будет.

За что будем болеть мы:

За лучшую женскую роль Эммы Стоун и то больше из личных симпатий. Но номинация на лучший фильм и режиссера? Вы это серьезно? Да и Райан Гослинг на Оскар как лучший актер тоже не наиграл, мы знаем, он может лучше, чем ходить два часа с выражением лица, как у обиженного щеночка.

Стоит ли смотреть вам?

Up to you, как говорится. 8 марта можно.

Ла-Ла Ленд — Русский трейлер (2017) | iVideos

«Любой ценой» (Hell or high water): шутки года

Номинации: лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана, лучший сценарий, лучший монтаж.
 

Режиссер Дэвид Маккензи снял фильм о том, как злые банкиры угнетают простой народ Техасщины, а простой народ в лице двух братьев-реднеков в ответ берется за пистолет и балаклаву и идет погашать долг за ранчо, грабя банки и отмывая деньги через индейское казино.

Речь идет о гуманных американских кредитах под небольшой процент за ранчо в несколько гектаров, а не кабале на 20 лет ипотеке под 17% в год за однушку в Бутово, поэтому сочувствовать героям получается не очень.

За что будем болеть мы:

За лучший фильм, потому что кино получилось увлекательное и атмосферное (и пару интересных идей насчет кредиторов мы тоже почерпнули).

За лучшую мужскую роль второго плана, в которой Джефф Бриджес, играющий рейнджера, охотящегося за должниками, жжет семиметровым факелом, бесконечно изводя напарника-полукровку шутками про индейцев.

Стоит ли смотреть вам?

Да, потому что это чумовой экшен с непредсказуемым финалом. И даже Крис Пайн, играющий одного из братьев, тут не очень противный.

Hell Or High Water — Official Trailer HD | CBS Films

«Манчестер у моря» (Manchester by the sea): печаль года

Номинации: лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, лучший сценарий.

 

Драма режиссера Кеннета Лонергана про сантехника с потухшим взглядом и с чувством вины глубиной с Марианскую впадину. Сантехник ведет никчемную жизнь, пишет блог и книжки под именем Слава Сэ (шутка!) и параллельно шефствует над племянником, опекуном которого стал после внезапной смерти брата.

Честно говоря, мы так и не смогли решить, понравился ли нам фильм. Игра актеров там блестящая, как и операторская работа, но все портит режиссер, который прет на зрителя как танк, чтобы донести свои мысли. Главный герой натворил Делов и мучается чувством Вины. Все с больших букв и под Адажио. Чтобы добить зрителя окончательно, показывают черные пластиковые пакеты с детскими телами. Это несколько раздражает.

За что будем болеть мы:

За лучшую мужскую роль Кейси Эффлека. Ему мастерски удалось передать образ человека, сломанного своей виной, с выжженной пустыней внутри.

Стоит ли смотреть вам?

С осторожностью.

 

Манчестер у моря — Русский трейлер (2016) | iVideos

«Лев» (Lion): сопли года

Номинации: лучший фильм, лучшая мужская роль второго плана, лучшая женская роль второго плана, лучший саундтрек.

 

Режиссер Гарт Дэвис экранизировал реальную историю о потерявшемся индийском мальчике, после долгих странствий усыновленном в Австралию и нашедшем родную семью спустя 25 лет путем пристального изучения сервиса Google Earth (да, и так его тоже можно использовать).

За что будем болеть мы (вернее, женская половина редакции):

Материнский инстинкт — страшная штука. Женская половина редакции обложилась салфетками и носовыми платками и прорыдала натурально весь фильм. Сначала от сочувствия, потом от радости.

Так что будем болеть за лучший фильм и за Дева Пателя, номинированного как актер второго плана, хотя вряд ли у него есть шансы выстоять против Джеффа Бриджеса (за которого болеет мужская половина редакции).

Стоит ли смотреть вам?

Только если вы любите мелодрамы со всеми вытекающими. В смысле, слезами и соплями.

Lion — Official Trailer (2016) | FilmTrailerZone | iVideos

«По соображениям совести» (Hacksaw Ridge): мочилово года

Номинации: лучший фильм, лучшая мужская роль, лучший режиссер, лучший звук, лучший монтаж, лучший монтаж звука.

 

Мэл Гибсон вернулся десять лет спустя, сняв фильм в своем репертуаре: с размахом, натуралистично и немного пафосно (принесите мою Библию!).

Фильм, как это модно, основан на реальных событиях (в этот раз Второй мировой войны) и рассказывает о первом отказнике по соображениям совести, то есть религиозным убеждениям. Отказавшись взять в руки оружие, Десмонд Досс не возражал против аптечки, и удостоился Медали почета за то, что вынес с поля боя битвы при Окинаве 75 раненых.

За что будем болеть мы:

За лучшую мужскую роль Эндрю Гарфилда, который очень убедителен в роли дрища-ботаника, ведомого религиозным пылом.

Стоит ли смотреть вам?

Если вы любите творчество Гибсона, вам нравятся все эти «фрииидом», то и подфутболивание ногой гранаты (о боже, зачем?) и особенно сепукку, которое делает японский командующий в конце фильма, вам тоже понравятся. Учтите, что натурализм в фильме (особенно во второй его половине) такой натуральный, что тонким натурам к просмотру рекомендуется захватить тазик.

По соображениям совести — Русский трейлер (2016) | iVideos

«Ограды» (Fences): намек года

Номинации: лучший фильм, лучшая мужская роль, лучшая женская роль второго плана, лучший адаптированный сценарий.

 

Фильм еще одного талантливого актера, Дензела Вашингтона, который к тому же сыграл здесь главную роль, удостоился четырех номинаций.

Лента повествует о нелегкой жизни бейсболиста в неблагополучной с точки зрения расовой дискриминации Америки 50-х годов (и в этом можно усмотреть жирный намек членам Американской киноакадемии, которые не часто вручают статуэтки чернокожим претендентам). И все-таки в первую очередь это семейная драма, а не фильм о расовых проблемах, как пишут в некоторых синопсисах.

На первый взгляд главный герой балагур и весельчак, нежно привязанный к жене, на второй — козел, принесший в дом своего ребенка от другой женщины при полном неумении выстраивать отношения с родными сыновьями.

За что будем болеть мы:

За лучший фильм, потому что это добротная драма. За Дензела Вашингтона в номинации лучшая мужская роль, потому что он одинаково убедителен, как в роли крутого ковбоя, так и в роли престарелого козла. И за Виолу Дэвис, конечно, прекрасно отыгравшую женскую роль второго плана и достойную за это Оскара.

Стоит ли смотреть вам?

Стоит, если вы любите драмы с налетом театральности. Фильм поставлен по пьесе, потому действие здесь камерное, персонажей немного, событий тоже мало, и то зачастую мы узнаем о них со слов персонажей.

Ограды — Русский трейлер (2016) |iVideos

 

«Флоренс Фостер Дженкинс» (Florence Foster Jenkins): ария года

Номинации: лучшая женская роль, лучшие костюмы.

 

Режиссер Стивен Фрирз снял фильм, основанный…. правильно, на реальных событиях — истории известной певицы, которую играет (и как играет!!!) Мерил Стрип.

Можно ли стать известной певицей, не имея голоса и даже музыкального слуха? Выступать в Карнеги Холле? Собирать полные залы? Можно! Но как, Холмс?

За что болеем мы:

За лучшую женскую роль великолепной Мерил Стрип. Сначала она заставит вас хихикать, потом ржать в голос, а затем — глубоко сочувствовать.

Стоит ли смотреть вам?

Безусловно!

Florence Foster Jenkins — Official Trailer | Paramount Movies

СохранитьСохранить

1000