Как и следовало ожидать, после терактов в Санкт-Петербурге последовали ответные меры. Президент РФ Владимир Путин предложил лишать террористов и их пособников российского гражданства, а председатель Совета Федерации дала поручение разработать законопроект о ужесточении правил выдачи SIM-карт.

При чем тут SIM-карты, понятно. После теракта в петербургском метро спецслужбы заявили, что знали о его подготовке, но не смогли задержать террористов, несмотря на то, что получили их мобильные номера. «Симки» были приобретены неофициально, а значит, понять, на кого были зарегистрированы номера, было невозможно.

запрет продажи sim-карт

Формально запрет продажи SIM-карт без паспортов в России действует с 2013 года, когда в закон «О связи» были внесены поправки, запрещающие продавать «симки» не уполномоченными на то лицами, без заключения договора и получения персональных данных покупателя. Законом также предусмотрен штраф за нарушение этих правил — до 5 тысяч руб. для физических лиц и до 200 тысяч руб. — для юридических.

На практике купить сим-карту без регистрации очень легко. Это можно сделать в общественных местах — вокзалах, у станций метро и даже в торговых центрах, причем зачастую такие карты раздают бесплатно. Или можно сделать заказ через интернет: например, по запросу «купить сим-карту без регистрации» в «Яндексе» находится 163 миллиона результатов.

запрет продажи sim-карт

Власти отлично знают, что запрет не работает, и дыра в законодательстве, позволяющая продавать SIM-карты как угодно и кому попало, до сих пор не закрыта. Поэтому было решено… еще раз запретить компаниям сотовой связи выдачу SIM-карт через посредников.

Главная задача нового законопроекта — ликвидировать пробелы в законодательстве и обеспечить возможность для идентификации владельца любой SIM-карты.

По словам сенатора Людмилы Боковой, которой поручен контроль за разработкой законопроекта, в нем может появиться условие, что оператор будет предоставлять услуги связи только после того, как в его базе данных появятся данные об абоненте.

Операторам также могут обязать проверять сведения о своих абонентах. Для этого им будет предоставлен доступ к государственным базам данных — например, базе ФНС. Ответственность за перепродажу «симок» также может быть усилена, сообщила Людмила Бокова.

В некоторых странах мира запрет на продажу SIM-карт уже действует. Например, в Норвегии, Австралии, Индии, Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре, Черногории, Белоруссии, а также большей части африканских стран получить мобильный номер можно только по паспорту.

В Китае запрет на анонимные SIM-карты действует с 2010 года, но до прошлого года на его исполнение смотрели сквозь пальцы, и у некоторых операторов можно было купить незарегистрированную «симку». Но с 2016 года за дело взялись всерьез, и сейчас правило «SIM-карта — только по паспорту» работает железно.

Во многих странах Евросоюза (например, Великобритании, Чехии, Румынии, Бельгии, Франции), а также в Канаде, Новой Зеландии и США) получить мобильный номер местного оператора можно без документов.

Эксперимент с введением обязательной регистрации SIM-карт был проведен в Мексике в 2009 году. Но спустя три года запрет на анонимные карты был отменен, так как анализ показал, что регистрация SIM-карт никак не помогла в предупреждении, расследовании преступлений или поимке преступников.

 

 

1413