Статьи |

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Что греха таить, рынок компьютерного и иного «железа» в течение нескольких последних лет находится в стагнации. Зачастую кажется, что простора для дальнейших улучшений продуктов и компонентов просто нет. Вот и 2015 год не стал исключением из правил: мы все реже обновляем свои компьютеры, а смартфоны не столько устаревают, сколько выходят из моды.

Но несмотря на все это, голосование за лучшие продукты по версии «Мира ПК», проходившее в очередной раз при поддержке портала DGL.ru, получилось весьма массовым и очень напряженным. Во многих номинациях первое и второе места разделяли даже не доли процента, а считанные голоса.

Большое спасибо всем принявшим участие в голосовании. Потраченные на заполнение анкеты минуты помогут многим десяткам тысяч людей сделать правильный выбор и приобрести за свои кровные действительно отличные продукты. А производители получат сигналы от пользователей и смогут, как мы надеемся, сделать верные выводы при разработке новинок.

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Итак, давайте посмотрим, что же, по мнению читателей, действительно стало лучшим в 2015 г.

1. Хромбуки

Победитель: Google Chromebook Pixel

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Весьма специфическая, домашняя для продуктов Google, номинация. И победа в ней Chromebook Pixel кажется чем-то абсолютно ожидаемым. Тем более, что и сам девайс очень уж хорош. Но так ли легко все получилось? В нашем голосовании всего 6% голосов отделили победителя от Samsung XE303C12, набравшего 28% и занявшего вторую строчку.

2. Ноутбуки до 1000 долл.

Победитель: ASUS X552MJ

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Год назад победителем в номинации для недорогих ноутбуков стала компания Lenovo. Теперь ситуация изменилась, и победителем с почти двукратным отрывом стал ASUS X552MJ, набравший 43% голосов наших читателей. И нельзя сказать, что Lenovo сдала свои позиции — компания достигает все новых вершин успеха. Просто ASUS выступил еще сильнее.

3. Ноутбуки от 1000 долл.

Победитель: ASUS ROG G750JX

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Очень неожиданным стал результат и в номинации для дорогих ноутбуков, где ранее безраздельно властвовали устройства с OS X. Модель MacBook Pro 13 не сумела справиться с натиском поклонников игрового ноутбука компании ASUS из линейки ROG и занял лишь второе место. Верно говорят — в этом году игры были на коне.

4. Ультрабуки

Победитель: ASUS ZENBOOK UX303LB

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Судя по результатам нашего голосования, в 2015 г. ноутбуки выпускали только ASUS и Lenovo. Основная борьба практически во всех номинациях развернулась между этими производителями. Вот и в весьма своеобразной категории «ультрабуков» триумфатором стал ASUS ZENBOOK UX303LB, собравший почти половину всех голосов — 48%. Модель Lenovo ThinkPad Yoga 12 довольствовалась вторым местом.

5. Настольные компьютеры

Победитель: ASUS M32AD

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Подчас кажется, что категория десктопов (настольных компьютеров) — это привет из далекого прошлого. Но никто еще не придумал иного решения со столь высокой степенью ремонтопригодности и широчайшими возможностями для апгрейда. Да и проблему охлаждения в таком корпусе решать гораздо проще. По мнению наших читателей, в 2015 г. компания ASUS сумела предложить оптимальное решение и в этой категории — ASUS M32AD в весьма скромном дизайне обошел куда более ярких конкурентов из MSI и набрал 49% голосов.

6. Моноблоки

Победитель: Apple iMac 21,5 ME086RU/A

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Кто может сравниться с iMac в категории моноблоков? Никто — решили наши читатели и заслуженно отдали пальму первенства блистательному iMac 21,5 ME086RU/A. Но в глянце и блеске ли дело? Наш чемпион будет выглядеть уместно не только в гламурном офисе, но и в перегруженном задачами ньюс-руме, где редакторы в три смены будут писать новости, монтажеры собирать видео, а дизайнеры делать графическое оформление. Оптимальное решение для огромного числа профессиональных задач набрало в нашем голосовании 43% голосов.

7. Процессоры

Победитель: Intel Core i7-5930K

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Мощность как определяющий фактор при выборе. Памяти можно добавить, видеоплату — заменить или установить еще одну, нет проблем и с емкими хранилищами, но процессор… Он должен быть просто лучшим. Intel Core i7-5930K набрал более 60% голосов наших читателей. И их логику легко понять: такой CPU можно смело использовать в течение ближайших четырех-пяти лет, и он справится со всеми поставленными задачами.

8. Системные платы

Победитель: ASUS X99 Deluxe

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Компания ASUS сильна не только готовыми продуктами, но и комплектующими. Выбор читателей «Мира ПК» — системная плата X99 Deluxe. Почти половина проголосовавших остановила свой выбор на ней. Продукт не самый новый, но с потрясающими возможностями для разгона, что позволяет ASUS X99 Deluxe оставаться одной из лучших на рынке системных плат. И однозначно лучшей по версии нашей аудитории.

9. Видеоплаты

Победитель: NVIDIA GeForce GTX Titan X

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Весьма трудно найти причину, по которой эта видеоплата не должна была бы победить. Результаты GeForce GTX TITAN X в синтетических тестах и в играх выглядят просто фантастически. Видеоплата вполне может выступить альтернативой SLI-конфигурациям из двух дискретных GeForce GTX 980: ее преимущество в том, что одиночный GPU обладает более предсказуемым быстродействием и может быть размещен в компактном корпусе ПК, куда две платы просто не войдут. Вероятно, именно в этом и заключается причина выбора почти 45% проголосовавших. Но вот с ценой все совсем не так радужно.

10. Жесткие диски

Победитель: Seagate Desktop SSHD

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Компания Seagate — один из сильнейших игроков на рынке накопителей. Гибридные решения, сочетающие как флеш-память, так и традиционный HDD, позволяют максимально эффективно использовать систему, получая высокую скорость доступа к данным вкупе с надежностью и впечатляющим ресурсом накопителя. При выборе между лидерами в лице продуктов Seagate и WD аудитория «Мира ПК» отдала свой голос за Seagate Desktop SSHD, набравший почти 40%.

11. SSD (Твердотельные накопители)

Победитель: OCZ ARC 100

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Заметное снижение цен на SSD-накопители очень серьезно повлияло на рынок в целом. Ранее недоступные устройства с высочайшей скорость доступа, которые можно использовать в ПК любых формфакторов, теперь стали доступны если не всем, то многим. И одним из главных героев этой игры «на понижение» стала компания OCZ. Так что нет ничего удивительного в том, что даже 40% голосов, набранные продуктом Kingston, не помогли этой компании одержать победу: ARC 100 получил 43%.

12. Внешние накопители

Победитель: Kingston DataTraveler HyperX 3.0

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Многим сегодня кажется, что флешка — это что-то безнадежно устаревшее. В конце концов, есть облачные хранилища несопоставимо большей емкости, есть и карты памяти microSD, которые можно использовать для хранения необходимой информации. Можно загрузить информацию и в память мобильного устройства. Но реальность такова, что флешками пользуются миллионы людей. Много таковых и среди наших читателей, из которых 42% убеждены, что ничего лучше продукции Kingston не существует.

13. ЖК-мониторы

Победитель: Samsung S27D590CS

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Вот уже который год подряд в номинации «ЖК-мониторы» среди множества моделей наши читатели выбирают продукцию корейской корпорации, меняются лишь названия моделей. На этот раз в лидерах оказался аппарат S27D590CS, который с отрывом в 15% голосов опередил устройство компании LG. Победитель обладает отличным продуманным дизайном, изогнутым 27-дюймовым экраном с широкими углами обзора и довольно неплохой цветопередачей.

14. Проекторы для дома

Победитель: Epson EH-TW5100

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

В категории «Проекторы» накал страстей был нешуточный. Удивительно, но в этот раз конкурентная борьба до последнего момента грозила окончиться ничьей. Проектор Epson с минимальным перевесом в десятые доли процента все-таки сумел вырвать победу у именитого соперника производства Sony. И теперь модель Epson EH-TW5100 мы можем по праву считать лучшей среди достойных.

15. Лазерные МФУ

Победитель: HP LaserJet Pro M125mw

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

В том, что касается лазерных/светодиодных устройств печати, предпочтения наших читателей за прошедший год не изменились. В этой категории традиционно победителем стала модель компании HP, набравшая 43% голосов. А это означает, что, несмотря на все трудности (разделение компании, эономический кризис и т.д.), производитель продолжает выпускать качественные и функциональные устройства, которые по достоинству оценивает покупатель.

16. Лазерные принтеры

Победитель: HP LaserJet PRO P1102w

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Как и в предыдущей категории, победитель виден невооруженным взглядом. Этот принтер уже значительное время входит в модельный ряд HP и пользуется заслуженной популярностью. Модель набрала 45% голосов читательской аудитории, оставив конкурентов далеко позади.

17. Струйные МФУ

Победитель: Epson L456

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Если в сфере лазерной печати устройствам компании HP нет равных, то в сегменте струйных устройств ее позиции не так хороши. Появившиеся несколько лет назад экономичные устройства Epson серии L, оснащенные фирменными СНПЧ, набрали силу. И на этот раз в победители вышел ее достойный представитель — МФУ Epson L456, ориентированное на использование дома и в малых офисах. Благодаря недорогим чернилам, устройство обеспечивает невысокую стоимость отпечатка, что для многих актуально в сложившейся экономической ситуации. Оно набрало 34% голосов читательской аудитории.

18. NAS-устройства

Победитель: WD My Cloud 4Tb

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

В смертельной схватке за звание лучшего продукта года в этой номинации сошлись самые серьезные игроки на рынке: WD и Synology. Продукты производства WD отличают поистине широкие возможности и крайне дружелюбный интерфейс. В этом убеждена почти половина проголосовавших.

19. Интернет-центры, беспроводные маршрутизаторы

Победитель: TP-LINK Archer C9

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Производительный Wi-Fi маршрутизатор TP-LINK Archer C9 обеспечивает отличную работу беспроводной сети в двух частотных диапазонах. Он способен передавать данные со скорость ю до 1300 Мбит/с. Девайс обладает двумя USB-портами для подключения накопителя и принтера. У него обновленный дизайн снаружи, а также новый веб-интерфейс внутри. В 2015 г. этот роутер признали лучшим 53% читателей «Мира ПК» .

20. Цифровые зеркальные и компактные камеры со сменной оптикой

Победитель: Nikon D7200

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Традиционный спор, у кого же фотокамеры лучше — у Canon или у Nikon, в прошедшем году разгорелся с новой силой, о чем и свидетельствует наше голосование. И хотя позиции беззеркальных устройств со сменными объективами сильны как никогда, победителем в данном случае стала зеркальная фотокамера Nikon D7200. В нелегкой борьбе ей все же удалось с небольшим перевесом вырвать победу у аппарата Canon.

21. Цифровые компактные любительские камеры

Победитель: Sony Cyber-shot DSC-RX100 IV

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

В прошлом году в категории «Цифровые компактные любительские камеры» компания Sony лидировала со своей моделью RX100 III. И в этом голосовании удача от нее не стала отворачиваться — теперь в лидеры вышел обновленный аппарат RX100 IV. Невзирая на сильнейшую конкуренцию, он набрал 36% голосов наших читателей, опередив на 7% камеру Canon PowerShot G3 X.

22. HiFi-плееры высокой четкости

Победитель: Sony Walkman NW-ZX2

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Портативные музыкальные плееры с поддержкой аудио высокого разрешения потихоньку становятся все более популярными. Компания Sony сравнительно недавно вышла в этот сегмент рынка со своими моделями, серьезно потеснив традиционные аудиофильские бренды. Впрочем, этот факт подтверждает и наше голосование — большинство читателей на стороне ее модели Walkman NW-ZX2, которая не только обеспечивает высочайшее качество звука, но и удобна в управлении, что редкость для таких плееров.

23. Смартфоны

Победитель: Samsung Galaxy S6

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Удивительно, что новый iPhone 6s не стал лучшим, уступив одному из флагманов Samsung этого года. И пусть мы в редакции убеждены в том, что лучшим был Galaxy S6 Edge Plus, наши читатели все же считают иначе. Имеют право! Южнокорейский флагман обошел iPhone 6s всего на 4%, но эти проценты дорогого стоят.

24. Windows-планшеты

Победитель: Microsoft Surface PRO 3

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Планшеты на основе Windows и по сей день кажутся чем-то достаточно странным. И если не принимать в расчет устройства, появившиеся в самом конце 2015 г., то их трудно назвать успешными. Но все же... все же. Почти 40% наших читателей сочли, что идеи Microsoft в этом сегменте выглядят убедительнее, чем разработки конкурентов. Может быть, они и правы?

25. Планшетные компьютеры

Победитель: Apple iPad Air 2.

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Компания Apple изобрела планшет. Ее iPad Air был очень хорош, а iPad Air 2 оказался просто безупречен. Разумеется, в следующем году мы номинируем iPad Air Pro, и тогда состоится настоящая битва на стилусах. Но пока что конкурентов у продуктов Apple не видно: «железо», экран, операционная система и экосистема. Во всем они лучшие. По крайней мере, именно так полагают 29% наших читателей.

26. Электронные книги

Победитель: PocketBook 840

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Мы неоднократно рассматривали различные устройства для чтения электронных книг, и по результатам многих обзоров победителями становились аппараты компании PocketBook. В результате нашего опроса победителем среди представленного разнообразия в этой категории стала 8-дюймовая модель PocketBook 840, набравшая максимальное количество голосов. Она оснащена неплохим экраном со светодиодной подсветкой и встроенным модулем Wi-Fi, а кроме того, удобна в управлении.

27. Брендированные операторские устройства

Победитель: МТС Smart Start

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Год назад триумфатором был смартфон компании «МегаФон», но сейчас ситуация изменилась: наши читатели отдали свои голоса за конкурента, созданного при участии МТС. Можно относиться к таким устройствам с большей или меньшей долей скепсиса, но нельзя отрицать тот факт, что именно недорогие брендированные аппараты выступают драйвером роста рынка в целом. И, что важно, это действительно неплохие аппараты.

28. Фитнес-браслеты

Победитель: Xiaomi Mi Band

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

 

Современный человек должен заботиться о своем здоровье, и в этом ему во многом способны помочь фитнес-браслеты, следящие за двигательной активностью владельца. Еще два года назад про небольшую китайскую компанию Xiaomi в России мало кто знал. Но за короткий срок производитель смог завоевать симпатии покупателей, предложив доступные и удобные в пользовательском плане устройства. И потому на этот раз победа по праву досталась ее недорогому, но умному фитнес-браслету, сумевшему набрать 36% голосов нашей аудитории и заметно опередившему ближайшего конкурента производства Samsung.

29. Умные часы

Победитель: Apple Watch

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Умные часы как формфактор стали частью индустрии. В том, что они выживут, пожалуй, никто уже не сомневается. От продукта компании Apple ждали многого, в первую очередь смыслов. Ждали, что в Купертино наконец-то придумают причину, по которой всем срочно придется их купить. Со смыслами не сложилось, но продукт все равно приобрели практически все. Он получился, вне всякого сомнения, наиболее успешным из представленных на рынке в 2015 г. «умных» часов.

30. Браузеры

Победитель: Google Chrome

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Браузер? Конечно же Chrome! Альтернативная в свое время, разработка компании Google весьма быстро сумела сделать своей едва заметной тенью маститых конкурентов в лице Internet Explorer и Mozilla. И пусть глобальная статистика отводит этому браузеру не более 40% рынка, наши читатели настроены более решительно — они отдали Chrome 53% своих голосов.

31. Комплексные продукты для защиты данных на домашнем компьютере

Победитель: Kaspersky CRYSTAL

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Очень многие и по сей день убеждены, что антивирусные продукты «Лаборатории Касперского» «тормозят». В реальности же подобной проблемы нет уже без малого десяток лет. Что есть? Есть защита данных, контроль за зловредными программами и необычайно важный сегодня родительский контроль, позволяющий обезопасить детей от злоумышленников в Сети. Более половины читателей «Мира ПК» (55%) убеждены, что нет ничего лучше, чем Kaspersky CRYSTAL. И с ними вряд ли стоит спорить.

32. Игровая консоль

Победитель: PlayStation 4

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Игровая консоль последнего поколения компании PlayStation не оставила ни малейшего шанса своим конкурентам из Microsoft, набрав более 70% голосов. И трудно понять, что стало причиной. Отличные эксклюзивы? Удобный геймпад? Или заточенность под социальные сети, о которой Xbox One остается только мечтать? Каждый решает для себя сам.

33. Игра

Победитель: Ведьмак 3: Дикая охота

Лучший продукт 2015: Уверенной поступью!

Очень конкурентная номинация. В 2015 г. было выпущено чрезвычайно много отличных игр, в том числе и продолжения легендарных франшиз. Но CD Projekt RED учла недостатки прошлых частей «Ведьмака» и создала во всех отношениях лучшую RPG, на которую остальным приходится только равняться. Это самая прорывная игра, которая, несмотря на высокие ожидания, превзошла самые смелые фантазии. Польские разработчики выполнили все свои обещания и даже приумножили их. «Ведьмак 3» — образец того, как нужно делать крупные игры.

Гран-При

Кому-то это может нравиться, кому-то — нет. Но ничто не оказало такого влияния на российский рынок электроники в 2015 г., как китайская онлайн-торговля. Крупнейшие игроки из Поднебесной, в числе которых Alibaba, JD.com, GearBest, TinyDeal и прочие перенесли в нашу страну свое противостояние, создав массу интересных предложений и расшевелив тем самым российские представительства азиатских производителей. Трудно сказать, что будет происходить в 2016 г., но то, что 2015-й стал годом китайского e-commerce в России — это несомненно.

 

2217 прочтений
blog comments powered by Disqus