Статьи | | Автор:

Личный опыт сравнения смартфонов Samsung и Apple: Кто победит?

Личный опыт сравнения смартфонов Samsung и Apple: Кто победит?

6 лет сидел на «игле» Apple, и вот свершилось: в конце пошлого года потерял во Вьетнаме телефон, посмотрел на курс и понял, что покупать новый за 65К у меня рука не поднимается. Ну не может и не должен телефон столько стоить. Плюс я уже забыл, когда ходил без дополнительного аккумулятора и привык раз в полгода покупать новые зарядки, так как тонкие проводочки постоянно рвались. В общем, купил Samsung Galaxy S6.

Сравнение "Самсунга" и "Айфона": кто победит?

Первые впечатления после миграции с iPhone 6 на Samsung Galaxy S6

1. Думал, будет хуже. У меня никогда не было телефонов на Android, а когда я брал чужие аппараты, мне всегда казалось, что это какой-то ужас — разве этим вообще можно пользоваться? «Самсунг» купил из-за отличной цены на него сейчас в РФ + интересно было потестировать телефон с двумя симками.

2. Контакты. Скачал прогу на iPad (там сохранилась резервная копия), сконвертировал файл, отправил на «Самсунг» и через 10 мин все 5238 контактов были уже на новом телефоне (надо бы почистить записную помойку).

3. Аккумулятор. «Самсунг» точно более морозоустойчив. «Айфоны» разрядились сразу и требовали тепла и ласки, а мой конь продолжал снимать замерзшее море и нас.

4. Интуитивность. Конечно, Джобс и Ко совершили прорыв в области юзабилити. Любой, кто хоть раз взял в руки их продукцию, должен с этим согласиться. Неудивительно, что маленькие дети за 5 минут осваивают iPad. Там все понятно, логично и удобно. Не знаю, что было на «Андроиде» 3 года назад, но сейчас они уже многое скопировали у конкурента и какие-то вещи практически идентичны. В общем, многое было понятно сразу и проблем я не испытывал. Хотя, конечно, в этом аспекте яблоко пока впереди, но уже не так сильно.

5. Камера. Ну на «Самсунге» она объективно лучше. Снимки получаются более насыщенными и яркими.

6. Клавиатура. Пока не очень привычно, но какие-то моменты даже лучше. Во всяком случае, предлагаемые варианты слов более релевантны. Но при этом не могу пока привыкнуть к способу выделения или коррекции текста. Не очень понятно, как попадать пальцем туда, куда нужно в тексте.

Спустя две недели

Если вы много лет сидели на «игле Джобса» и думаете сейчас, что покупать, то знайте: iPhone 5s подешевели до 25к. Выше я сравнивал телефоны во время поездки, когда говорил мало и в основном фотографировал и юзал соцсети. Сейчас же начались рабочие будни и полевые условия.

Мне непривычно и через это зачастую неудобно. Поиск в записной книжке, просмотр фото и видео в галерее, базовый календарь, будильник. Допускаю, что не разобрался полностью еще. Например, в «Айфоне» позвонить контакту можно одним нажатием из записной, здесь же только двумя. Но, оказывается, можно просто поднести трубку к уху и телефон сам наберет открытый контакт. Удобно ли это? Пока не понял. Так как часто записано два номера + есть сомнение всегда «А точно ли звонит туда куда нужно?»

Сравнение "Самсунга" и "Айфона": кто победит?

В целом «Самсунг» работает медленнее «Айфона», при подтормаживаниях ты невольно нажимаешь дважды и в итоге проваливаешься дальше в меню, даже если не хотел этого. Мне не удобно, что нельзя разблокировать телефон или отпечатком пальца, или пин-кодом одновременно. Нужно выбирать, чем это делать. В «Айфоне» же эти процессы параллельны.

У меня установилась какая-то программа и теперь, чтобы разблокировать экран, мне нужно дважды проводить пальцем по нему. Как убрать одну из заставок я пока не понял.

При этом неожиданно для меня в «Самсунге» обнаружился огромный плюс. На «Айфоне» я отвечал на все письма, сообщения, комментарии, так как это было очень удобно. Ответив на какое-то письмо, мне хотелось проверить сразу соцсети, новости, посмотреть еще раз почту. А сейчас этого нет! Просто так брать в руки «Самсунг» желания нет. На нем можно сделать все то же самое, но эстетического удовольствия не получаю. Теперь я смартфон использую по назначению, а не живу с ним. Поэтому, если вы проводите жизнь в телефоне, то точно уходите с яблока.

Android — это целый новый мир. Какая-то куча приложений, которые нужно установить, чтобы было удобно, папки, куда все можно установить, куда что-то закачивается. В «Айфоне» я пользовался многими базовыми программами и их мне было достаточно. Не нужно было очищать кэш, охлаждать телефон специальной программой, удалять что-то. В общем, если не особо разбираетесь в технике и при тормозах компа зовете друга или мастера чинить, то вам Android точно противопоказан.

Несколько конкретных примеров. При повороте экрана картинка и видео автоматом не разворачиваются, нужно нажать на кнопку для этого. Фото каждое нужно сохранять отдельно в папочки. Потом фиг найдешь сразу нужные. Будильник не выключается одной кнопкой, так как исчезает с экрана и нужно вводить пароль, открывать приложение...

Из плюсов. Очень удобно, что тебя не выбрасывает из приложения, когда тебе звонят. В «Айфоне» это дико бесит и очень неудобно. Тут же информация о звонке появляется сверху, можно ответить, включить сразу динамик и, например, пользоваться картой и параллельно разговаривать.

Про качество фото не устаю говорить. Они на порядок лучше, чем у яблока. Заряд батареи держится однозначно дольше. Не в разы, но на 20/25% точно.

А вот что касается антенны, то я ожидал большего. Хотя в части мест, где «Айфон» не ловил сигнал, «Самсунг» там же его цепляет без проблем.

Очень удобно с двумя сим-картами. Перестал носить с собой два телефона, удобное меню и так далее. Это тоже огромный плюс.

Спустя девять месяцев

Девять месяцев спустя я практически со слезами на глазах распаковывал iPhone SE. И вот, походив с ним неделю, могу сказать однозначно: лично для меня выбора между телефонами больше не стоит – только «Айфон».

Я долго думал, что мне напоминает «Самсунг». И пришло сравнение с машиной на вариаторе. Вроде как и автомат, но раздражает. Он делает все тоже самое, но с задержкой. Если «Айфон» не тупит, то Android требует к себе постоянного внимания, каких-то постоянных дополнительных действий. Я честно признаюсь, в моих руках техника любая ведет себя плохо, я в ней не разбираюсь и она, чувствуя это, отвечает взаимностью. Конечно, если вы можете взломать систему, установить какую-нибудь программу для блокировки чего-то, взломать через смартфон Пентагон и так далее, то наверное вам Android подойдет больше. Но мне для комфортной жизни больше подходит яблоко.

Сравнение "Самсунга" и "Айфона": кто победит?

О своем выборе. Походив с «шестерками», понял, что это не мой размер. Мне неудобно держать столь большой телефон в руке, он каждый раз норовит выскользнуть. Поэтому размер старой «пятерки» по мне так идеальный. Вот уже неделю я наслаждаюсь возможностью полностью держать телефон в руке и не тянуться к левому углу экрана.

Батарейка. Не знаю, как долго это продлится, но SE мне хватает на ДВА дня! ДВАААА!!! Мне!!!! Я уже забыл, как это – не заряжать телефон после 17-18 часов.

Ну и в завершение скажу, что теперь очень удобно переходить с «Айфона» на «Самсунг» и обратно. Есть специальные программы, которые копируют все твои фото, программы и прочее с одной платформы на другую.

Источник

 

2373 прочтения
blog comments powered by Disqus