Домой Компании Как найти идеального сотового оператора?

Как найти идеального сотового оператора?

Второй или третий день в одном из сегментов Интернета кипят страсти – заинтересованные люди обсуждают очередное измерение покрытия сетями сотовых операторов. Но обычному пользователю на эти страсти наплевать, его волнуют более прозаичные вещи. В частности, а есть ли вообще идеальный сотовый оператор?

Как найти идеального сотового оператора?Второй или третий день в одном из сегментов Интернета кипят страсти – заинтересованные люди из агентства Telecom-Daily и МТС обсуждают очередное измерение покрытия сетями сотовых операторов. О деталях можно узнать из статьи на VC.ru, если вдруг возникнет желание.  Тем более что история продолжает развиваться и стороны все с сновыми силами утюжат позиции друг друга железобетонными аргументами.  Но обычному пользователю на эти страсти наплевать, его волнуют более прозаичные вещи. В частности, а есть ли вообще идеальный сотовый оператор?

При оценке оператора есть два ключевых направления – качество связи и деньги.  Начнем с качества связи, т.е. пресловутого покрытия.

Абонент не абонент

Если мы говорим о крупных городах, то карта покрытия у МТС, «Билайн», «МегаФон», Yota и Tele2 будет выглядеть примерно одинаково. Ну хорошо, у Tele2 в Москве за счет отсутствия 2G будет похуже.  Но глобально это не играет ни малейшей роли. Для абонента важно только одно – насколько хорошо покрытие в том месте, где он живет, где работает, ну и в каком-то «третьем» месте – скажем в парке, где вы гуляете с ребенком или любимом торговом центре. То есть в местах, где вы находитесь какой-то длительный промежуток времени без возможности переместиться.

Главный подвох здесь в том, что все это сугубо индивидуально. Не существует мест с хорошим или плохим покрытием ВООБЩЕ. У вашего соседа, проживающего этажом выше, или в соседнем подъезде все может быть хорошо, а у вас с SIM-картой того же оператора – плохо. 

Причина может заключаться в угле дома напротив, который экранирует именно вашу часть здания, или же в уличном фонаре, который создает помеху сигналу, так как перекрывает тот кусок кабинета, где находится ваш рабочий стол. Может играть роль SIM-карта, если она старая, модель вашего смартфона, не поддерживающего те или иные частоты или оснащенного слабой антенной, и даже время суток. Мой любимый пример из личного опыта: однажды практически перестал работать мобильный интернет на рабочем месте. Днем на пару-тройку часов все нормализовывалось, но к вечеру вновь был доступен только EDGE. Потратив уйму времени выяснили, что в одном из соседних домов начался ремонт и на время оного оператора попросили демонтировать базовую станцию. А так как под окнами была оживленная магистраль, то в часы пик оставшиеся станции просто не справлялись с нагрузкой. Когда ремонт завершился и все оборудование вернули на место, то и проблема ушла. Можно ли по итогам делать выводы о качестве того или иного оператора? Вряд ли.

Как быть? Взять свой сотовый телефон, SIM-карты доступных операторов и проверять на личном опыте. Походить по району, пройтись по дому, погулять по торговому центру и офисному зданию. В большинстве случаев вы найдете «идеального» сотового оператора для себя и своих близких. Либо двух операторов. Благо, сегодня почти все смартфоны поддерживают работу с двумя SIM-картами. Если придется сменить место работы или жительства, то эксперимент придется повторить. И да, возможно поменять и оператора. Благо, сегодня можно сохранить за собой номер — это все упрощает.

В случае наличия проблем с покрытием в квартире можно установить дополнительное оборудование, так называемую фемтосоту.  Я так и поступил, решив проблему с покрытием «МегаФона», который был необходим по причине корпоративного телефона. Чуть позже, приобретя еще и контракт Yota, я точно так же использовал эту фемтосоту, благо сеть у них с «МегаФоном» общая.

Цена вопроса

Первое и важное. Сотовая связь в России дешевая. Она была такой до падения курса рубля, стала еще дешевле после того как доллар и евро пробили все мыслимые потолки. Ни в одной стране мира нельзя найти де-факто безлимитные предложения по голосу и данным, в том числе и LTE, за 5-10 евро в месяц. В России их сколько угодно.

Теперь о проблемах. Мы регулярно слышим сообщения про то, что кто-то где-то у кого-то что-то списал или начислил. Это конечно печально. Но давайте признаем: сомнительные списания и начисления, ошибки биллингов и навязчивые платные услуги есть практически у любого сервис-провайдера. Более того, еще в «аналоговые» времена подобные истории случались даже у МГТС. Ошибки, чья-то злая воля, и вот вы уже получаете гигантские счета за звонки в Занзибар. 

А вот что действительно важно, так это то, насколько ваша модель использования предоставляемых услуг соответствует предложениям того или иного оператора связи.

Например, моя теща довольно часто пользуется мобильным для звонков, совершенно не нуждается в мобильном интернете и при этом психологически не готова отдавать сразу скажем 500 рублей. Ей проще пополнять счет суммами по 100 рублей, даже если на круг в месяц тратится гораздо больше тех самых пяти сотен. И для нее не проблема, если она из-за нулевого баланса на час или полтора останется без связи. Много ли таких людей? Очень много. Им не нужны пакетированные тарифы, им ближе поминутная тарификация и минимум включенных услуг. Таких предложений на рынке масса.

Другим людям важно всегда быть на связи. Я отношу себя к таковым. И мы готовы отдавать за это определенную сумму в месяц. Для кого-то это все те же 500 рублей, для кого-то 1000, 2000 и далее в бесконечность. Для этой группы пользователей есть пакетные предложения, но с ними все тоже не совсем просто. Все дело в том, что мы используем услуги мобильных операторов связи по-разному. И здесь чужой личный опыт вам вновь не поможет.

У меня есть знакомый бизнесмен, который без устали ищет пакеты, где бы было более 3000 минут голосовых вызовов в месяц. И такие пакеты есть. И он их находит и всячески рекомендует того или иного оператора своим друзьям.  Я же, равно как и еще один мой коллега, редко выговариваем более 100 минут исходящих, так как предпочитаем переписку в мессенджерах и нам важен безлимитный интернет без урезания скорости в тот или иной момент. Это крайности, а основная масса пользователей находится где-то посередине и под их интересы заточено большинство предложений.

Приходится изучать содержимое пакетов и пытаться найти что-то оптимальное. Например, у Tele2 есть отличные недорогие предложения. Но тот объем интернет-трафика, который устроит меня и фактически может считаться безлимитным, сопровождается гигантским объемом включенных минут и SMS. С одной стороны, стоимость пакета укладывается в допустимые рамки. С другой – как-то глупо платить за то, чем ты никогда не воспользуешься. Именно по этой причине я остановился на предложении Yota, где за 500 рублей в месяц у меня есть безлимитные SMS, 100 минут звонков и безлимитный интернет.  Да, у Yota не идеальное покрытие: у меня дома спасает фемтосота, а в центре Москвы иногда приходится перемещаться, чтобы побыстрее покинуть дыру, да и в районе МКАДа есть пара сложных мест… Но такие места есть у всех операторов. Скажем, у МТС существует невозможная дыра в районе Савеловского вокзала. 

Значит ли это, что я рекомендую Yota?  Ни в коем случае. Значит ли это, что не рекомендую Tele2? Что я против МТС или «Билайна» с «Мегафоном»? Упаси боже. 

Единственное, что можно рекомендовать – опираться строго на свой на личный опыт и игнорировать любые глобальные исследования просто потому, что…

                                                                Аналитик утонул, переходя вброд реку средней глубиной 1 метр.

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяXerox на пороге реструктуризации
Следующая статьяНазвана дата выхода новой части игры Doom