Игра Pokemon GO продолжает покорять все новые и новые рубежи и за считанные дни стала одним из самых популярных приложений в мире. И как и положено любому успешному проекту, начала обрастать сопутствующими сервисами. Кто-то, как владельцы различных заведений, стремится привлекать к себе посетителей, устанавливая ловушки для покемонов (сервис платный и является одним из способов монетизации игры), кто-то, как казаки или депутаты Госдумы, стремится спасти от покемонов Россию, а кто-то наоборот - старается облегчить жизнь игрокам. И разумеется впереди планеты всей оказались краудсорсинговые решения: пользователи сами создают карты, на которых отмечают места наибольшего скопления искомых существ. Чит ли это? Посмотрим.

Глобус покемонов: Сервисы, помогающие игрокам в Pokemon GO

Для начала вспомним, о чем собственно игра Pokemon GO. Пользователям нужно ловить и тренировать покемонов - персонажей из крайне популярного мультсериала. Игра активно использует технологию дополненной реальности. Игрок смотрит на окружающий мир через камеру смартфона и карту местности, а приложение дополняет изображение слоями виртуальных объектов. В числе объектов сами покемоны, покестопы — места, где можно получить шары для ловли покемонов, специальные площадки для тренировки покемонов (они доступны игрокам  5-го уровня и выше). Принципиальное отличие игры от условных Angry Birds в том, что играть лежа на диване не получится - до искомых объектов необходимо доходить, что называется, ногами, сталкиваясь в процессе прогулки с реальностью во всей ее красе. Так одна американка, прогуливаясь за покемоном, нашла труп. 

На сегодняшний день в сети можно обнаружить по крайней мере четыре подобных веб-сервиса, все они созданы в США и акцентированы в первую очередь на территорию этой страны, но есть и глобальные: Pokecrew.com, допиленные карты Google Maps под названием Gotta Catch ‘Em All и просто безымянная карта, отвечающая за Сиэттл и Теннесси, и Pokemapper.    

Сервис Pokecrew.com является самым интересным для нас, так как он позволяет обнаружить покемонов практически в любой точке мира,  удалось найти искомое и на территории России. Сервис находится в бета-версии, кроме того, под постоянной нагрузкой, так что нередки сбои. Здесь можно получить информацию не только о местонахождении покемонов, но и об их типах и особенностях поведения.

Глобус покемонов: Сервисы, помогающие игрокам в Pokemon GO

В принципе нчием не хуже и Pokemapper, проблема лишь в том, что информации по России здесь нет от слова «совсем». Ближайшие к нам покемоны видны в прибалтийских государствах - Литве, Латвии и Эстонии.

Глобус покемонов: Сервисы, помогающие игрокам в Pokemon GO

А вот две чисто американские площадки, базирующиеся на базе карт Google, являются предметом невероятной зависти со стороны игроков из других регионов мира. Gotta Catch ‘Em All рассказывает о покемонах в Бостоне. И их здесь невероятно много! Сайт в считанные секунды показывает ближайших к вам покемонов. И вы можно выбрать именно того, который нужен вам более других.

Глобус покемонов: Сервисы, помогающие игрокам в Pokemon GO

Ничуть не меньше их и в Теннесси с Сиэтлом

Но, как уже было сказано, все вышеперечисленное это веб-версии. А вот с приложениями пока совсем не густо. Есть парочка в Google Play -  Map for Pokemon Go: PokemonMap и Pokemap: Find Your GO Pokemons.Судя по отзывам, работают они весьма и весьма посредственно.

Есть соответствующий апп и для iOS - Pokemon Go Maps, за который придется заплатить целый доллар, но и в нем информации о покемонах не то чтобы очень много. Пользователи тратят практически все свое время на поиски, а не на то, чтобы расказать о находках другим.

А вот сервис Gabbermap анонсировал запуск бота, ответственного за поиски покемонов. Pokebot должен рассказывать о ближайших к вам существах.

Чит ли все это? Создатели Pokemon GO убеждены, что все тайны игры новые сервисы не откроют. И уже совершенно точно Пикачу придется искать самостоятельно. 

Ожидается, что релиз Pokemon GO в России состоится в ближайшие дни.

 

4986