Сегодня, 29 июня, стукает 9 лет с момента начала продаж iPhone. За это время смартфоны Apple разошлись по миру тиражом более чем в 700 млн штук. Для кого-то они стали единственным стандартом качества и стиля, а для кого-то и символом морального разложения (вспомните селфи с утиными губами, 99% которых делаются именно на «айфоны», в основном – на золотистые). Так или иначе, iPhone определенно стал событием на рынке электроники. Пожалуй, самым главным за последние 9 лет. Давайте вспомним – какими были смартфоны Apple раньше и какими они стали за неполную декаду своего существования.

iPhone (2007 год, iPhone OS 1.0)

Первый телефон Apple многим показался чуть ли не идеальным: красивый глянцевый интерфейс, алюминиевая «спинка», экран с мультитачем и так далее. Но если копнуть глубже, то выяснялось, что в нем ужасная камера и нет возможности установки приложений (она появилась только в iPhone OS 2.0, выпущенной в 2008 году, – через год после релиза первого «айфона»). Кроме того, в аппарате отсутствовали пресловутый «копи-паст», поддержка MMS и масса других вполне стандартных для мобильных телефонов (не говоря уже о смартфонах) того времени функций. А еще в iPhone первого поколения не было поддержки 3G – на тот момент эта опция была малоактуальной для России, но пригодилась бы в нескольких других странах, обитатели которых с удовольствием покупали себе официальные «айфоны».

iPhone: 9 лет на рынке

Первый iPhone в знаменитой руке с неаккуратным маникюром

iPhone 3G (2008 год, iPhone OS 2.0)

Главная претензия к iPhone 3G заключалась в исчезновении алюминиевой задней панели – ее заменили пластиковой крышкой белого или черного цвета. При этом в аппарате появились приемник GPS и поддержка 3G; скорее всего, в Apple, которая тогда была новичком на рынке телефонов, просто не смогли добиться корректной работы новых беспроводных модулей в условиях корпуса с металлическими элементами. Инженерный опыт – он ведь не берется из ниоткуда, его накапливают в течение долгих лет. Вот разработчикам из Купертино и пришлось пойти на такой даунгрейд.

iPhone: 9 лет на рынке

Пластиковая задняя панель 3Gs нанесла серьезнейший урон психике некоторых фанатов «айфона»

Между тем программную часть iPhone 3G, поставлявшегося уже с операционной системой iPhone OS 2.0, тоже слегка облагородили: добавили возможность установки приложений из App Store (что превратило его из телефона в смартфон), несколько новых встроенных приложений и еще кое-что по мелочи. При этом камеру так и не научили писать видео, а сам аппарат – работать с MMS. Не говоря уже о возможности копировать и вставлять текстовую информацию, которой, судя по отзывам в интернет-форумах и обзорам 2008 года, многим пользователям не хватало больше всего… Ведь выросли-то они на Symbian и Windows Mobile!

iPhone 3Gs (2009 год, iPhone OS 3.0)

Пожалуй, один из самых сбалансированных «айфонов»: наблюдатели лишь немного побрюзжали на тему «а почему не повысили разрешение экрана» и замолчали. То есть пошли наслаждаться iPhone OS 3.0 с долгожданным «копи-пастом», возможностью отправлять MMS, опциями пересылки и удаления SMS и еще сотней нововведений. Которые, правда, были новаторскими лишь по меркам Apple...

iPhone: 9 лет на рынке

По дизайну iPhone 3Gs практически не отличался от iPhone 3G

iPhone 4 (2010 год, iOS 4.0)

С этим аппаратом связана трогательнейшая история. Даже две. Суть первой в следующем: за некоторое время до анонса инженер Apple забыл прототип iPhone 4 в баре, и в конечном итоге этот самый прототип оказался в руках парней с ресурса Gizmodo. Парни схватились за фотоаппарат и выложили снимки таинственного смартфона на свой сайт, хотя сами не были до конца уверены – настоящий ли это «Айфон» или китайская подделка. Тусовка™ вынесла вердикт: аппарат ужасен, Apple просто НЕ МОГЛА создать такую гадость, смартфон стоит начинить белым порошком и отправить в Китай, чтобы посягнувшие на величие компании Стива Джобса пигмеи больше так не шутили.

Прошло немного времени, iPhone 4 анонсировали, и оказалось, что в баре забыли настоящий прототип. Тусовка™ взвыла в экстазе. Причем люди, которые всячески оскорбляли упомянутый выше прототип, были неоднократно замечены в написании хвалебных од четвертому «айфону».

Что тут скажешь – магия Apple в действии.

iPhone: 9 лет на рынке

iPhone 4 стал героем настоящего детектива

Ну а вторая история связана с тем, что четвертый «айфон» терял сигнал сотовой сети, если пользователь, по выражению Стива Джобса, «неправильно держал его в руке». Но на продажи модели этот скандал с блекджеком и раздачей бамперов никак не повлиял – iPhone 4 легко побил рекорд того же iPhone 3Gs.

iPhone 4s (2011 год, iOS 5.0)

Ну а iPhone 4s ругали, по большому счету, лишь за то, что его назвали iPhone 4s, а не iPhone 5.

Нет, ну серьезно: iOS к 2011 году превратилась в одну из самых продвинутых программных платформ для смартфонов, камера в iPhone 4s была одной из самых лучших на рынке, процессор – двухъядерным, а экран – с самой высокой в классе плотностью пикселей. Ну чем не мечта? Ан нет: все надеялись увидеть в названии цифру 5, а там оказалась лишь цифра 4 с загадочной буквой S, которая в этот раз означала не Speed, как в случае iPhone 3Gs, а, вероятно, Siri.

iPhone: 9 лет на рынке

Ситуация та же, что и в случае 3G и 3Gs: по дизайну iPhone 4s почти не отличается от «четверки»

iPhone 5 (2012 год, iOS 6.0)

Экран наконец-то увеличили – с 3,5 до 4 дюймов. Плюс снова сделали корпус металлическим, возродив традиции самого первого «айфона». Особых проблем у пользователей «пятерки» не было, если не считать быстрое истирание краски на гранях черной версии смартфона из первых партий. Поскольку Стив Джобс к моменту выпуска iPhone 5 уже отправился в лучший из миров, за этот фейл отдувался Фил Шиллер. Но волне в духе Джобса: мол, истирается корпус – так это же нормально, крашеный алюминий, все дела.

iPhone: 9 лет на рынке

iPhone 5 получился непривычно длинным

iPhone 5s (2013 год, iOS 7.0)

Главные фишки iPhone 5s – сканер отпечатков пальцев и золотистый цветовой вариант. За первый Apple записали чуть ли не в главные инноваторы рынка смартфонов (забыв при этом, что сканер уже был в Motorola Atrix и ряде аппаратов на Windows Mobile), а второй еще больше влюбил в «айфон» гламурных дам. Россия, как это часто бывает, не попала в первую волну продаж iPhone 5s, и перепродавцы «двигали» золотистую версию за куда большие суммы, чем две остальные (черную и белую).

iPhone: 9 лет на рынке

Золотистый?! Уи-уи-уи! Дайте ДВА!

Ну а в целом iPhone 5s получился очень удачным – и он выпускается до сих пор. А на некоторых рынках, включая российский, предлагается и в восстановленном варианте («Как новый»). И пользуется спросом.

iPhone 5c (2013 год, iOS 7.0)

Все ждали бюджетный «айфон», а получили не совсем бюджетный iPhone 5c. Да к тому же еще и пластиковый – фактически, это был iPhone 5 в упрощенном корпусе. Особой славы аппарат не снискал, оставшись в тени куда более приятного во всех отношениях iPhone 5s. Правда, iPhone 5с нередко покупали маленьким детям состоятельных родителей: они (дети) уже знали, что «айфон» – это круто, а металлу предпочитали яркие расцветки. Розовую, зеленую, голубую, желтую...

iPhone: 9 лет на рынке

Почти радуга. Тим Кук в восторге от этой картинки!

iPhone 6 и 6 Plus (2014 год, iOS 8.0)

Радикально новые «айфоны» – и в плане дизайна, и в плане формфакторов. «Маленький» смартфон стал 4,7-дюймовым, а еще Apple – впервые за всю свою историю! – выпустила 5,5-дюймовый фаблет. Поговаривают, что продавался он так себе (по сравнению с обычным iPhone 6), и все же.

iPhone: 9 лет на рынке

Маленький и большой

Ругали аппараты главным образом за пластиковые полоски на металлических задних панелях – под этими вставками скрывались антенны. Ну и еще отдельные пользователи умудрились погнуть корпуса «лопатообразных» iPhone 6 Plus. Apple заявила, что с проблемой на самом деле столкнулись считанные пользователи, но в новых партиях усилила корпус смартфона. Как говорится – от греха.

iPhone 6s и 6s Plus (2015 год, iOS 9.0)

Ничего совсем уж радикально нового в этих аппаратах не было – ну если не считать поддержки 3D Touch, когда экран может распознавать силу нажатия. Ну да, камера стала лучше, процессор – быстрее, деревья – выше, а вода – мокрее. Но этого оказалось мало. Во втором квартале 2016 финансового года компания продала 51,2 млн смартфонов iPhone, годом ранее – 61,2 млн. Аналитики считают, что iPhone 6s мало отличается от предшественника и поэтому не смог обеспечить сравнимого роста показателей.

iPhone: 9 лет на рынке

Новый цвет, «розовое золото», продажам не помог

iPhone SE (2016 год, iOS 9)

На рынке практически нет маленьких смартфонов – и Apple выпустила именно такой аппарат. Грубо говоря, это iPhone 6 в корпусе iPhone 5s. Пока сложно сказать, насколько хорошо модель воспринята рынком, но многие, по слухам, предпочитают экономить и брать iPhone 5s «Как новый». Во всяком случае, в России.

iPhone: 9 лет на рынке

iPhone SE тоже может быть розовеньким

Итого

Есть мнение, что Apple пора что-то менять. Первое за историю «айфонов» падение продаж – это вам не шутки. Джобса, который своей харизмой мог продавать песок в пустыне, давно нет. Аппараты на Android, и так всегда перегоняющие iPhone по характеристикам, подбираются к его уровню в плане дизайна. Безусловно, запас прочности у Apple с ее смартфоном огромен. Но iPhone 7 – скажем прямо – должен бы стать настоящей революцией. Просто для того, чтобы спасти положение и сказать: «Мы снова растем». Но не факт, ой не факт, что так случится: вместо инноваций Apple якобы планирует выпускать радикально новые «айфоны» не раз в два года, как ранее, а раз в три. Так что... Хотя не будем о грустном. Лучше просто подождать пару-тройку месяцев и увидеть своими глазами – какой же будет «семерка».

 

1170