Домой Бизнес Интернет различных вещей

Интернет различных вещей

Сегодня, говоря о мобильности, мы уже не имеем в виду одни лишь привычные всем мобильные телефоны и планшеты — все популярнее становятся «носимые» устройства, например «умные» часы.

Сегодня, говоря о мобильности, мы уже не имеем в виду одни лишь привычные всем мобильные телефоны и планшеты — все популярнее становятся «носимые» устройства, например «умные» часы. Более того, технологии начинают встраиваться в одежду, а концепция Интернета вещей, изначально подразумевавшая снабжение датчиками и средствами связи устройств и механизмов, постепенно дополняется «Интернетом личных вещей».

Как и в случае классического BYOD, корпоративный и персональный сценарии использования носимых устройств и высокотехнологичной одежды взаимно обогащаются. Пользовательские решения широко известны и красочны, однако за корпоративными, как обычно бывает в таких случаях, стоят более сложные технологии, которые со временем дойдут и до потребителей.

Интернет различных вещей

«Магия» на запястье

В пользовательской сфере наиболее популярным носимым устройством можно назвать Disney Magic Band — интеллектуальный браслет, который, будучи с виду обычным украшением, позволяет гостить в диснеевских парках развлечений, не отвлекаясь на мысли о покупке билетов и о сохранности кошельков и ключей. Браслет открывает двери в отелях, служит универсальным пропуском (в том числе в системе внеочередного прохода FastPass+), средством оплаты в гостиничных кафе и магазинах, а также привязывает фотографии, сделанные штатными фотографами, к личности владельца Magic Band.

Для работы магических браслетов достаточно RFID-метки, а вся интеллектуальная часть связанной с ними системы «спрятана» в недрах диснеевского мира. Что же касается умных часов, способных функционировать без привязки к смартфону, таких, например, как Intel Smart Watch, то для них нужна более мощная ИТ-платформа.

Интерес к новациям проявляют не только классические ИТ-производители. Осенью умные часы планирует выпустить производитель люксового сегмента — компания TAG Heuer. Ранее считалось, что элитные часы — это точная механика и ничего лишнего, но время берет свое: в классическом корпусе найдет себе место платформа от Intel.

Технологии, выданные «на руки»

Не отстает и корпоративный сектор. Так, в ходе последней выставки CeBIT немецкая компания ProGlove продемонстрировала на стенде Intel «умные» перчатки, которые, как говорят разработчики, «позволяют усовершенствовать самый важный инструмент — руки». Их владельцы смогут выполнять свою работу быстрее, легче и с большей безопасностью.

В перчатках ProGlove применен ряд сенсорных технологий, дополненных средствами сканирования и беспроводной связи. С их помощью монтажники получают инструкции по выполнению операций, подсказки при выборе инструментов и т. д., а складские работники, благодаря встроенному в перчатки сканеру, буквально «кончиками пальцев» принимают информацию о содержимом мест хранения.

Понятно, что это только первый шаг. Наступит время, когда появятся умная спецовка и интеллектуальная каска. Дело только за достаточно производительной и компактной платформой.

При поддержке Intel множество компаний занялись разработкой носимых устройств. И если некоторые из них — вроде дрона-браслета Nixie или одежды Smart Spider Dress, меняющей цвет в зависимости от настроения своего владельца, — всего лишь забавные игрушки, то BabyBe (сенсорное устройство, которое позволяет матери оставаться на связи со своим недоношенным ребенком, помещенным в специальный бокс) поможет поддержать здоровье миллионов детей.

Основа нового мира

В основе этих и многих других устройств лежат разработанные компанией Intel платформы Edison и Quark.

Микрокомпьютер Intel Edison изначально предназначался для Интернета вещей. В корпусе размером чуть больше SD-карты помещаются процессор Tangier (включающий в себя двухъядерный процессор Atom, одно ядро «системы на кристалле» Quark), коммуникационные модули Wi-Fi и Bluethooth, оперативная и твердотельная память, а также другие компоненты, необходимые для функционирования системы x86 начального уровня.

Одноядерная 32-разрядная «система-на-кристалле» Intel Quark SoC X1000 тоже предназначена для Интернета вещей и может быть использована как в промышленных устройствах, так и в носимых. Ее особенность — наличие средств защиты и управления, что позволяет доверить решение серьезных задач системам на основе Quark. Скорость работы процессора — 400 МГц, памяти — 800 МГц.

Осенью ожидается выход модуля Intel Curie, первой системы на базе Quark. Кроме самой Quark, в его состав входят DSP-концентратор для работы с датчиками, модуль Bluetooth, а также «пространственный» датчик, включающий в себя шестиосевые акселерометр и гироскоп. Это миниатюрное энергоэффективное решение, которое может быть встроено буквально в пуговицу, откроет перед Интернетом вещей и носимыми устройствами новые сферы применения.

Статья подготовлена Computerworld Россия совместно с Intel IT Center.

 

Прокомментируйте первым!

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Предыдущая статьяНовые материалы продлят действие закона Мура
Следующая статьяMediaTek стала акционером Meizu