Если вдруг кто-то еще не в курсе, новоиспеченный чип Intel Core i7-6950X оснащен сразу десятью ядрами. В ознаменование этой очередной вехи в истории персональных компьютеров приведем десять фактов, которые нужно знать об этом 10-ядерном процессоре.

Десять вещей, которые нужно знать о сумасшедшем 10-ядерном процессоре Intel Broadwell-E

1. Рубеж в десять ядер взят
Новое процессорное семейство Intel Broadwell-E лучше всего характеризует его флагман: 10-ядерная модель Core i7-6950X. В ней используются те же ядра пятого поколения, которые уже присутствуют в портативных компьютерах, появившихся в 2015 году. Новый чип изготовлен по 14-нанометровому технологическому процессу. И все-таки 10 ядер, друзья – это 10 ядер. С учетом поддержки Hyper-Threading процессор способен обрабатывать одновременно недостижимые доселе 20 потоков.

Тем, кто любит вести летописи рекордов, сообщим: это первый чип x86 потребительского класса, оснащенный сразу десятью ядрами. Конечно, скептики могут возразить, что на рынке уже имеются 10-ядерные процессоры Xeon. Действительно, это так, но чипы Xeon в общем и целом нельзя отнести к потребительским.

 

2. Четыре абсолютно новые модели
Если вы еще способны воспринимать что-либо, кроме потрясающего десятиядерного чипа, приведу краткие характеристики всех четырех моделей нового семейства. Помимо флагманского 10-ядерного Core i7-6950X компания Intel представила 8-ядерный процессор Core i7-6900K, 6-ядерный Core i7-6850K и "бюджетный" 6-ядерный Core i7-6800K. Основное отличие последней модели от остальных заключается в том, что ее возможности урезаны до 28 линий PCIe, в то время как все остальные продукты поддерживают 40 линий.

Десять вещей, которые нужно знать о сумасшедшем 10-ядерном процессоре Intel Broadwell-E

3. Обратная совместимость
Все четыре процессора совместимы с уже существующими и новыми платами на основе чипсета X99 с сокетом LGA2011-V3. Для подключения нового чипа нужно будет обновить BIOS (некоторые платы позволяют проделать это даже при отсутствии процессора), после чего можно наслаждаться моделями Broadwell-E во всем их блеске.
Одно предостережение: хотя в Intel и заявляют, что никаких проблем при установке процессоров Broadwell-E в старые платы возникнуть не должно, хотим предупредить, что бюджетная плата X99 Asrock не поддерживает технологию Intel Turbo Boost Max 3.0.

4. Turbo Boost Max Technology 3.0

Поддержка технологии Intel Turbo Boost Max 3.0 – исключительная прерогатива семейства Broadwell-E. Во-первых, еще на фабрике определяются лучшие ядра. Во-вторых, драйвер операционной системы (новую технологию поддерживают версии Windows 7, 8.1 и 10) привязывает приложения к самому быстрому ядру при использовании только одного вычислительного потока.
На практике без Turbo Boost Max 3.0 одно отдельно взятое ядро Core i7-6950X можно разогнать до 3,5 ГГц. После включения Turbo Boost Max 3.0 тактовая частота увеличивается до 4 ГГц.
И это только начало. Turbo Boost Max 3.0 приближает то время, когда операционная система сможет рациональнее распределять нагрузку между различными процессорными ядрами.

Десять вещей, которые нужно знать о сумасшедшем 10-ядерном процессоре Intel Broadwell-E

Утилита Turbo Boost Max Technology 3.0 позволяет привязать приложение к самому быстрому ядру.

Десять вещей, которые нужно знать о сумасшедшем 10-ядерном процессоре Intel Broadwell-E

 Каждое из ядер вы можете разгонять по своему усмотрению.

5. Разгон отдельно взятых ядер
Помимо поддержки Turbo Boost Max 3.0 процессоры Broadwell-E позволяют разгонять отдельно взятые ядра. В семействе Haswell-E ядра можно было разгонять исходя из имеющихся потоков. Например, при использовании двух ядер процессору подавалась команда на разгон, скажем, до 4,5 ГГц. При этом нельзя было указать, какие конкретно ядра подвергаются разгону. При использовании семейства Broadwell-E вы явно указываете, что ускорять следует, например, первое и пятое ядро, тестирование которых показало, что они разгоняются лучше других.

Десять вещей, которые нужно знать о сумасшедшем 10-ядерном процессоре Intel Broadwell-E


Разогнав наш процессор Broadwell-E до 4,5 ГГц, мы получили примерно такую же производительность одного ядра, как у чипа Core i7-6700K Skylake

6. Приличный разгон
Выводы о целой серии процессоров нам приходится делать на основе изучения ранних образцов, но разгон оказался вполне удовлетворительным. Мы легко довели тактовую частоту всех ядер 10-ядерного чипа Core i7-6950X до 4 ГГц, даже не прибегая к дополнительным "пугающим" манипуляциям (например, к регулированию напряжения питания). Затем в однопоточном режиме мы разогнали ядро, которое было признано Intel лучшим, до 4,5 ГГц. Изматывающего нагрузочного тестирования мы не проводили, но за несколько часов работы и запуска эталонных тестов никаких проблем не возникло. Стоит, однако, отметить, что все испытания выполнялись на плате Asus X99 Deluxe старшего класса. На бюджетной Asrock X99 Extreme 4 возможности разгона выглядят значительно скромнее.

7. Поддержка в Redstone
Производители материнских плат сообщают о том, что распределение нагрузки между конкретными ядрами будет поддерживаться встроенными средствами Windows 10 после установки предстоящего обновления Redstone.

Десять вещей, которые нужно знать о сумасшедшем 10-ядерном процессоре Intel Broadwell-E


При использовании множества потоков процессоры семейства Broadwell приносят существенный выгрыш.

8. Сумасшедшая производительность
Да, все работает безумно быстро. Цель Intel состояла в том, чтобы процессоры Broadwell-E были сопоставимы по производительности одного ядра с четырехъядерными процессорами, которые обычно работают на более высоких частотах, и при этом могли использовать преимущества своих шести, восьми или десяти ядер. Наше тестирование показало, что цель в основном достигнута. В однопоточном режиме десятиядерный процессор Core i7-6950X, например, практически не уступал четырехъядерному Core i7-6700K. А после переключения на многопоточный режим чип Broadwell-E не оставил этому тщедушному четырехъядернику вообще никаких шансов.

Десять вещей, которые нужно знать о сумасшедшем 10-ядерном процессоре Intel Broadwell-E

 В полной мере преимущества 10-ядерного процессора можно ощутить лишь при экстремальной "многозадачной" нагрузке. 

9. Выигрыш ощутит не каждый
Впрочем, о выдающейся производительности можно говорить лишь при определенных сценариях. Десятиядерный Broadwell-E поддерживает так много вычислительных потоков, что задействовать их все одновременно довольно сложно. Мы заметили, что наибольший выигрыш новый чип приносит при максимальной многопоточной нагрузке. Поэтому если одновременно запускать лишь Adobe Premiere Pro Creative Cloud и браузер, особых преимуществ вы не почувствуете. Зато после запуска Premiere Pro Creative Cloud с трехмерным рендерингом, Adobe AfterEffects и браузером новый процессор проявит себя во всем блеске.

10. Безумные цены
Пожалуй, самое важное (а именно, расценки на флагманский десятиядерный процессор) мы решили оставить на закуску. Чтобы не упасть в обморок, присядьте и сделайте пару глотков диетической Колы. Так вот, цена составляет 1723 доллара США. Да, повторим еще раз, и не думайте, что это опечатка: 1723 долл. за один чип.
Однако! Даже младшие модели стоят существенно дороже своих старых аналогов. Восьмиядерный Core i7-6900K обойдется покупателям в 1089 долл, а 6-ядерный Core i7-6850K в 617 долл. "Бюджетный" же 6-ядерный Core i7-6800K облегчит ваш кошелек на 434 долл.

Десять вещей, которые нужно знать о сумасшедшем 10-ядерном процессоре Intel Broadwell-E

 Это не шутка. За новый 10-ядерный процессор компания Intel хочет получить 1723 долл. 

 

1833