Статьи | 20.01.2017

Вопрос эксперту: Можно ли остаться невидимым в соцсетях?

То, что социальные сети — лучший источник информации о человеке, давно не секрет. В соцсетях ищут сведения о потенциальных работниках и начальниках, шпионят за родственниками, любопытствуют насчет новых знакомых. Есть даже специальные сервисы, облегчающие поиск такой информации.

Ну хорошо, скажут некоторые. А если человек не будет заполнять профиль и не будет ничего писать в соцсетях, а только читать и лайкать, это гарантирует ему конфиденциальность?

Ответить на этот вопрос мы попросили Олега Шабурова, руководителя департамента информационной безопасности группы компаний Softline.

 

Читать дальше → Комментировать →
Статьи | 20.01.2017 | Автор: Алексей Остапенко

Новый проект Энди Рубина, звонки в Telegram и православный телефон

Всем привет! Заканчивающаяся неделя не была очень уж урожайной, если судить только по количеству новых устройств. Оно и понятно: основная масса производителей отстрелялась в начале января на CES 2017, а остальные новинки придерживает до MWC 2017. Впрочем, интересного все равно достаточно для того, чтобы мы в очередной раз выпустили дайджест главных событий недели. Поехали!

В Telegram появится функция голосовых вызовов. Основной недостаток мессенджера Павла Дурова по сравнению со Skype, Viber и WhatsApp – это отсутствие «голоса», то есть невозможность совершать с его помощью голосовые вызовы. И вот теперь выяснилось, что в будущем эта функция в Telegram появится. Впрочем, говорить о точных сроках сегодня, пожалуй, не возьмется никто: известно, что средства для совершения звонков были созданы разработчиками Telegram еще в 2015 году, однако по неизвестным причинам в мессенджере они не появились. Быть может, теперь Павел Дуров и Ко ускорятся и добавят эту далеко не бесполезную опцию. Если уж глава Telegram упомянул о ней в своем твиттере.

Новый проект Энди Рубина, звонки в Telegram и православный телефон

Тема оформления для клиента Telegram для ПК. Вскоре темы появятся и в клиентах для мобильных устройств, о чем Павел Дуров также упомянул

Официальные результаты расследования возгораний Samsung Galaxy Note 7 будут опубликованы 23 января. В ночь с воскресенья на понедельник Samsung огласит результаты расследования на пресс-конференции в Сеуле. Едва ли нас смогут чем-то удивить: по слухам, официальные выводы будут похожи на неофициальные. А неофициальные говорят о том, что причины возгораний – в излишне плотной внутренней компоновке смартфона и конструкции батареи. Впрочем, давайте дождемся понедельника. Тем, кто предпочитает проживать в военной бронемашине с пушкой и не покидать ее пределов, напомним: некоторые экземпляры Samsung Galaxy Note 7 возгорались, из-за чего модель была снята с производства. В Samsung несколько месяцев расследовали ситуацию и теперь готовятся назвать ее причины.

 

Читать дальше → Комментировать →
Статьи, Новости | 19.01.2017 | Автор: Мелиса Савина

Что произошло с рынком мобильных приложений в 2016 году

Компания App Annie, с 2010 года занимающаяся сбором и анализом статистических данных о рынке приложений, выпустила ретроспективный отчет за 2016 год. В нем она фиксирует рост экономики приложений, расширение мобильной индустрии, а также увеличение монетизации мобильных игр. Отчет предназначен, в первую очередь, для разработчиков мобильных приложений, но и обычный пользователь может найти в нем интересные данные.

Мы выбрали из этого отчета самые важные и любопытные цифры.

Pokemon Go

 

Читать дальше → Комментировать →
Статьи, Обзоры | 19.01.2017 | Автор: Константин Камынин

Чем заменить Skype? Альтернативы для разных задач

Название Skype практически стало именем нарицательным, однако, похоже, лучшие времена сервиса остались позади. Огромное количество новых мессенджеров уже «наступает ему на пятки», да и сам Skype несовершенен: есть проблемы с синхронизацией и соединениями, интерфейс не самый удобный, к тому же периодически приложение заметно подтормаживает и очень любит обновляться в самый неподходящий момент. Кроме того, и это очень важно, методы шифрования, которые используются в сервисе, несовершенны, а значит, ставят под угрозу конфиденциальность переписки.

Неудивительно, что доля Skype на рынке мессенджеров заметно снижается и пользователи все чаще ищут ему достойную альтернативу.

Найти ее, кстати говоря, не так уж сложно. Достаточно ответить на вопрос: «Как и для чего я использую Skype», а затем выбрать один из мессенджеров, где нужные вам функции реализованы наиболее удачно.

Skype

СохранитьСохранить

Читать дальше → Комментировать →
Статьи | 18.01.2017 | Автор: Станислав Иванейко

Если не Adobe, то что? Ищем альтернативу Creative Cloud

В начале января Adobe разослала подписчикам приложений Creative Cloud письма, в которых которых сообщала о двукратном увеличении стоимости тарифов. Ежемесячные 299 рублей превратились в 644, а 1500 – в 3220 рублей. На официальном сайте все еще указаны старые цены. Подорожание произойдет 9 февраля. Компания объяснила это изменениями обменного курса рубля. Повод странный: российский рубль уже довольно стабилен. Хотя вдруг Adobe что-то знает о валютных колебаниях на начало следующего месяца.

Creative Cloud – пакет приложений для работы с фото и видео. Возможности сервисов широчайшие: они используются как любителями, так и профессиональными дизайнерами, фотографами и монтажерами. Изменение цен, о котором недавно объявила Adobe, едва ли положительно скажется на количество подписчиков облачного пакета компании, особенно это касается любительского сегмента. Вероятно, некоторые предпочтут другие сервисы – тем более что здесь есть, из чего выбирать.

Если не Adobe, то что? Ищем альтернативу Creative Cloud

Чем заменить видеоредактор Adobe Premiere Pro?

Для монтажа видеозаписей можно найти как бесплатные, так и платные редакторы. Но, выбирая первые, будьте готовы к тому, что функционал их будет, скорее всего, ограничен, работать они могут нестабильно, и кроме того, вам придется заплатить за «бесплатность» просмотром рекламы. Поэтому лучше сделать выбор в пользу платных видеоредакторов, так надежнее.

 

Читать дальше → Комментировать →
Статьи | 13.01.2017 | Автор: Алексей Остапенко

Анонс Nokia 6, релиз Nintendo Switch и будущее Half-Life

Всем привет! Первая рабочая неделя после новогодних праздников прошла под соусом отголосков CES и новых смартфонов, чьи производители в этой самой CES не участвовали. Впрочем, была и еще пара любопытных новостей, в том числе и о будущем Half-Life. С нее мы, пожалуй, и начнем.

Продолжение Half-Life может никогда не появиться. Издание Game Informer два года пыталось выпытать у бывших сотрудников Valve – как там дела с продолжением знаменитой «Халфы»? Сотрудники отмалчивались, и только один решил кое-что рассказать на условиях анонимности. Обнадежить журналистов он не смог: источник заявил, что Valve окончательно сместила фокус на многопользовательские игрушки и вряд ли когда-нибудь выпустит Half-Life 3 или Half-Life 2: Episode Three. Экс-подчиненному Гейба Ньюэла, конечно, виднее, но мы рискнем предположить, то Valve пока просто выжидает. Не зря компания делает определенные шаги в области виртуальной реальности (вспомним хотя бы шлем Vive, созданный месте с HTC). Есть мнение, что Гордона Фримена еще вынут из чулана – но только тогда, когда будет возможность перевести Half-Life в виртуальную реальность. А для этого VR-технологии должны быть доведены до совершенства. Когда это произойдет? Увы, уж точно не сегодня и не завтра.

Анонс Nokia 6, релиз Nintendo Switch и будущее Half-Life

Гордона Фримена, похоже, отправили на пенсию. Ну или в стазис

Представлен первый Android-смартфон «новой Nokia». Наконец-то оно зашевелилось это свершилось: финны и тайваньцы, действующие сегодня под брендом Nokia, явили миру своего первенца на Android. Смартфон Nokia 6 будет продаваться только в Китае (хотя может и не только) и представляет собой довольно заурядную модель среднего класса. Да, мы ждали большего: яркий камбэк Nokia явно не задался. Хотя, впрочем, возвращение случилось еще раньше, когда был показан дешевый (и еще более заурядный) кнопочный телефон Nokia 150. В общем, ждем выставки MWC 2017, что откроется 27 февраля в Барселоне. Поговаривают, что там Foxconn и HMD покажут куда более интересные продукты.

 

Читать дальше → Комментировать →
Статьи | 12.01.2017 | Автор: Станислав Иванейко

Как перейти на USB Type-C и зачем это делать

Индустрия стоит на пороге очередных изменений. В ближайшие годы готовьтесь выбросить все свои кабели USB и HDMI. Им на смену придет интерфейс USB Type-C. Новый формат выглядит просто блестяще на бумаге, но в реальной жизни пока что к нему много вопросов. Главный из них – когда же на него переходить? Сейчас во всем разберемся.

Почему за USB Type-C будущее?

Ситуация очевидна. Дело в универсальности формата, а это всегда плюс. Что сейчас может обычный USB? Только передавать данные. Для подключения монитора и зарядки ноутбука требуются отдельные интерфейсы (HDMI, VGA, DVI), что неудобно.

USB Type-C

Type-C позволяет делать все и сразу. Кроме передачи файлов на скорости до 10 ГБ/с, интерфейс может транслировать изображение в качестве 5К (5120х2880 пикселей), питать устройства с потреблением до 100 Вт и напряжением до 20 В. И все это – одновременно. К тому же разъем сам по себе маленький (8,4 х 2,6 мм) и двусторонний. Уйдут в прошлое попытки вслепую подключить флешку или поставить смартфон на зарядку в темноте, когда microUSB никак не хочет влезать в разъем.

 

Читать дальше → Комментировать →
Статьи | 11.01.2017 | Автор: Арсений Мирный

Прощай, Adobe!

Когда речь идет об использовании профессиональных программ, публика разделяется на два враждующих лагеря. Одним подавай чистоту и элитарность лицензии, а другие готовы на все, если это будет бесплатно.

Впрочем, с 2013 года поклонники пиратских лицензий начали выходить из тени, когда огромные разовые платежи за программы Adobe заменила недорогая подписка. От 300 до 1500 рублей за месяц — комфортная сумма даже для тех, кто использует софт дома. Удобный пакет для фотографов, скидка для студентов — казалось, что можно удалять аккаунт на торрентах.

Adobe Cloud новые тарифы

 

Читать дальше → Комментировать →
Статьи | 10.01.2017 | Автор: Денис Самсонов

VR-порно на CES 2017: эффект присутствия

Небольшая комната в дальнем углу самого дальнего павильона CES 2017. Я знал, что ищу, но если бы не подчеркнуто строгий плакат на двери, точно проскочил бы мимо. Скромный стенд в скромном месте. Но даже такое присутствие — большой прорыв «индустрии для взрослых» и признание ее роли в развитии новых технологий.

Первая и единственная порнокомпания на технологическом шоу демонстрирует VR-шлемы и контент для взрослых, снятый от первого лица с эффектом присутствия и даже где-то участия. Интересно, как они это делают? Представляешь актера с камерой во рту… нет, все-таки на лбу… нет, похоже во рту... или и там, и там.

VR порно CES 2017

Где у актера камера, я мог бы спросить у директора по информационным технологиям Naughty America Яна Пола, но постеснялся. Поэтому мы просто поговорили про рынок VR-порно, его перспективы и новые (многообещающие) технологии.

 

Читать дальше → Комментировать →
Статьи | 09.01.2017 | Автор: Алексей Остапенко

CES 2017. Все премьеры выставки. Часть вторая

Окончание. Первую часть читайте здесь.

Телевизоры

Начнем, пожалуй, с LG, которая представила действительно тонкие телеки.

Телевизоры Signature 4K OLED W-Series (65 и 77 дюймов) имеют толщину не более 2,57 мм. Это означает, что визуально они практически не выступают над поверхностью стены. Среди прочих особенностей отметим возможность работы с HDR-контентом практически всех актуальных стандартов и отдельный блок с аудиосистемой, вынесенный за пределы телевизора. Оно и неудивительно: расположить динамики, разъемы и прочее железо в столь тонкой модели было бы проблематично.

CES 2017. Все новинки выставки

Телевизор LG семейства Signature 4K OLED W-Series

Для менее состоятельных парней у LG припасена линейка телевизоров Super UHD LCD TV, включающая модели SJ9500, SJ8500 и SJ8000 с LCD-дисплеями на основе технологии Nano Cell. Также обещана поддержка HDR, это телевизионный тренд 2017 года. Известно, что толщина 55-дюймовой модели SJ9500 в самом тонком месте не превышает 6,9 мм.

Сохранить

Читать дальше → Комментировать →